Калорийность Ананас. Химический состав и пищевая ценность. Как похудеть на ананасе: калорийность, влияние на обмен веществ, время употребления Сколько калорий в ананасе консервированном в банке

продукт калорийность белки жиры углеводы
ананас 49 ккал 0,4 г 0,2 г 10,6 г
ананасовый сок 48 ккал 0,3 г 0, 1г 11,4 г
ананасовый компот 71 ккал 0,1 г 0,1 г 14 г
ананасовый нектар 54 ккал 0,1 г 0 г 12,9 г
ананас на гриле 73,5 ккал 0,5 г 0,2 г 17,3 г
сушеный ананас 268 ккал 1 г 0 г 66 г

Родина ананасов – Южная Америка. В Европу ананасы завез Христофор Колумб вместе с табаком и картошкой. Эта плодовая культура обладает множеством полезных свойств.

Полезные свойства ананаса

Жиры ананас не сжигает, но, все же, немного помогает сбросить лишний вес. Он не зря применяется в меню разнообразных диет. После употребления ананаса или сока ананаса в крови повышается уровень содержания серотонина, который притупляет ощущение голода и выводит лишнюю жидкость из организма. Также марганец, содержащийся в ананасе, ускоряет обмен протеинов и углеводов. Этими свойствами и объясняется похудительный эффект от употребления ананаса.

Ананас эффективно используется для борьбы с целлюлитом благодаря содержащемуся в нем ферменту бромелайну, который расщепляет белки. Этот фермент очень похож на пепсину желудка. Он быстро усваивается и проходит в волокна пораженного целлюлитом коллагена и гематомы, при этом расщепляя белки и полностью выводя их из организма. Кроме этого бромелайн способствует обновлению кожи и повышает ее упругость. Известно, что этот фермент используют при изготовлении многих косметических препаратов. Следует учесть, что бромелайн исчезает после термической обработки, поэтому для похудительного эффекта следует есть свежие ананасы.

В ананасе содержится очень много органических кислот и пищевых волокон, калия, кальция, фосфора, железа, меди, цинка, магния, йода и марганца. В нем также содержатся очень важные витамины: А, РР, В12, В2 и В1. Благодаря этому он является незаменимым источником питательных компонентов для организма человека.

Ананас способен стимулировать пищеварение, повышать активность ферментов и желудочного сока. По этой причине тем людям, которые любят много поесть, врачи рекомендуют съедать кусочек свежего ананаса или выпивать стакан сока ананаса после еды. Это поможет быстрее усвоиться белковой пище и предотвратить ощущение тяжести в желудке.

Ананас разжижает кровь и снижает давление в артериях, чем способен предотвращать развитие большинства опасных болезней сердца и сосудов: тромбоза сосудов, атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта. Его эффективно использовать во время лечения бронхита, артрита, разнообразных заболеваний инфекционного характера, пневмонии и заболеваний центральной нервной системы.

Совсем недавно появление консервированного ананаса на прилавках магазинов произвело настоящий фурор, а сейчас свежий фрукт сиротливо стоит среди других экзотических плодов и теряет свои полезные свойства.

Почему так произошло? Пугает цена или вкус далекого гостя не оценили по достоинству?

Столько худеющих женщин, а фруктово-тропическая диета, которая помогла «самой» Софи Лорен, успехом не пользуется. Да и сама актриса уже не рекламирует этот метод. Стоит разобраться, почему, несмотря на низкокалорийность свежего ананаса, худеть с его помощью женщины не решаются.

Знакомство с тропическим плодом и способ употребления

Ананас – это не фрукт, хотя его так называют. Это плод травянистого растения из семейства бромелиевых, которые сначала встречались только в тропической части Америки, а потом появились на тропических территориях всех континентов.

Виды, употребляемые в пищу, были выведены искусственно – подвид Ananas comosus var. Comosus. Существует 4 сорта пищевых культур.

В дикой природе длина стеблей может достигать 15 м, на плантациях стараются ограничить рост куста до 1-2 м – иначе снимать урожай будет неудобно. Листья растения жесткие, колючие, стебли упругие. Из травянистых частей плетут прочные канаты и изготавливают циновки.

Плоды созревают следующим образом – не без человеческой помощи:

  • соцветие, гроздь цветков, располагающихся по спирали, зацветает практически одновременно;
  • цветочную гроздь закрывают специальным колпаком, чтобы не допустить перекрестного опыления и образования семян;
  • как только не опылившиеся цветки начинают отцветать, завязи сливаются, и получается сочный плод.

За то, что у нас появилась возможность попробовать тропическое лакомство, нужно благодарить Колумба. Это его конкистадоры заставили покоренные племена Африки выращивать семена, привезенные из Бразилии. Кстати, культурное растение размножается вегетативно.

Ананас съесть не так просто.

  • Плод укладывают на разделочную доску и отделяют верхушку с хохолком. Затем устанавливают срезом вверх;
  • Аккуратно срезают толстую кожуру, не захватывая глазки, убирают донышко. Самая сладкая и сочная мякоть расположена сверху, не стоит от нее отказываться;
  • Глазки убирают специальным фруктовым ножом, захватывая их по отдельности;
  • Затем нарезают так, как удобно – ломтиками или кольцами, обрезая жесткую середину – она несъедобна.

Если за один раз съедение не планируется, всю кожуру срезать не требуется. Употреблять начинают с верхней части. Если не очистить донышко, плод можно хранить в холодильнике около недели.

Польза и вред ананаса

Калорийность ананаса незначительная – 49 ккал/100 грамм. Плод на 86% состоит из воды, 14% – это пищевые волокна. Химический состав – аминокислоты, лимонная и аскорбиновые кислоты, сахара, витамины группы В и ретинол, магний, калий, эфирные компоненты – более 60 – придающие плоду неповторимый аромат, который невозможно спутать ни с чем иным, и бромелайн.

Именно этому веществу, а вовсе не низкой калорийности ананаса, сложились легенды о его пользе для похудения.

Совсем недавно считали, что бромелайн является натуральным сжигателем жира и достаточно перед сном съесть 150 г мякоти этого плода, как жировые накопления растворятся.

Позже выяснилось, что действие свежего ананаса несколько иное – он является мягким слабительным и мочегонным средством, стимулирует пищеварение, но жир не растворяет. Бромелайн нормализует работу сердечно-сосудистой системы, способен уменьшать возможность развития атеросклероза, ускоряет заживление рубцов и ран.

Сколько калорий в свежем ананасе?

48ккал/100 грамм – это позволяет смело вводить его в диету. Даже если съешь целый фрукт среднего размера, то еще смело можно будет 2 раза покушать. Обычная диета для похудения – 1500 ккал/день.

Но целый плод съедать не следует – в своем составе ананасы содержат очень много лимонной и аскорбиновой кислоты. Эти вещества оказывают негативное влияние на слизистую желудка, разъедают ее. Высокая кислотность разрушающе действует на зубную эмаль, при регулярном употреблении плода зубам нужно уделять очень много внимания – беззубые красавицы популярностью не пользуются.

Нельзя увлекаться ананасами – в любом виде – беременным. В недозрелом виде они оказывают абортивное действие, особенно на ранних сроках.

Но не нужно пугаться и отказываться от гостя из тропиков – правильный выбор спелого плода и умеренное употребление мякоти пополнит резерв полезных веществ в организме, повысит иммунитет и поможет избавиться от лишних килограммов.

Качество – на первом месте

При приобретении плод следует осмотреть со всех сторон и ощупать. Ботва – жесткая и упругая – замечательно, она должна иметь темно зеленый цвет и легко выдергиваться.

Зеленая корка – плод сорвали рано, мягкая – приобретать поздно, начался процесс гниения. Спелый ананас имеет равномерно окрашенную оболочку цвета пробкового дерева, без пятен и изъязвлений.

Следующий совет адресован тем, кто обладает музыкальным слухом: по корке следует постучать, как по арбузу. Глухой звук – мякоть в «самый раз» , звонкий – мякоть перезрела.

Запах должен быть приятным и ненасыщенным. Очень сильный аромат свидетельствует о перезрелости. Мякоть в разрезанном виде имеет приятно масляно-желтый цвет. Если она бледная – покупка не удалась, до зрелости плоду еще далеко.

Хранить приобретение в неразрезанном виде следует при комнатной температуре. Тропический фрукт быстро испортится на холоде.

Легкие блюда из ананаса

В диету смело можно включать следующие блюда.

  1. Пиццу.

Ингредиенты:

  • грубая мука, а лучше отруби;
  • яйца – 2 штуки;
  • соль и сахар;
  • помидоры – 2 туки;
  • сыр – сколько понадобится чтобы натереть, определяют в процессе приготовления;
  • куриное филе – 150-200 грамм;
  • ананасная мякоть.

Мякоть свежего плода можно заменить консервированным ананасом – калорийность его ненамного выше – 62ккал/100г.

Алгоритм приготовления блюда.

  • Сначала замешивают тесто и выкладывают его на пергамент. Желтки для замеса не используются – только белки.
  • Лепешку можно смазать оливковым или растительным маслом.
  • Мякоть тропического плода и куриное филе нарезают кубиками, помидоры кружочками. Если использовался ананас консервированный, то его нужно предварительно около 30 минут подержать на дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • На лепешку раскладывают начинку так: сначала слой помидоров, потом чередуют ананасные и куриные кубики. Сверху посыпают тертым сыром.

Выпекают в духовке около 20 минут при температуре 180-190ºС.

Легкий салат – в 100 граммах ананаса, сельдерее, яблоках и грецком орехе – всего 80 ккал. 0,5 кг корня сельдерея натирают на мелкой терке, добавляют к нему по 250 г остальных фруктов – сладких консервированных кусочков и зеленых яблок – нарезка кубиками, заправляют сметаной – 15% жирности. Для вкуса посыпают натертым грецким орехом.

Рис с ананасами – настолько вкусное блюдо, что им можно не только разнообразить диету, но и угостить гостей.

Ингредиенты блюда:

  • мякоть ананаса – 200 г;
  • риса – столько же;
  • луковица;
  • чесночный зубец;
  • перец сладкий – 1 штука;
  • фасоль в стручках – свежая – 100 г;
  • мука грубого помола – столовая ложка;
  • растительное масло.

В качестве заправки – соевый соус.

Мелко нарезают все овощи и сладкую плодную мякоть, тушат около 5 минут на растительном масле – лучше взять сковороду. Добавляют давленый чеснок, муку, и помешивают на огне еще 5 минут.

Рис варят отдельно.

Ингредиенты смешивают уже порционно, поливая соевым соусом.

Снижение веса с ананасом

Легкие блюда во время диеты сами по себе не обеспечивают похудение. Если действительно хочется попробовать ананасовую диету, то в рацион вводят настойку на мякоти этого плода и принимают по столовой ложке за 15 минут до еды – кроме завтрака.

Темой обсуждения в текущей статье станет ананас. Гость из Южной Америки сначала выполнял на европейских столах исключительно декоративную функцию, но уже тогда считался признаком роскоши. Обладающий потрясающим ароматом и вкусом «королевский фрукт» технически является плодом травянистого растения (семейство бромелиевых), но для большинства продукт остается экзотическим фруктовым десертом наравне с манго, гуавой и папайей.

Отложим в сторону полезные и вредные свойства ананаса и рассмотрим калорийность. Ананас может продаваться в разном виде (в свежем, в банке, сухофрукты), однако пищевая и энергетическая ценность перечисленных продуктов отличается. Разберемся, какой ананас наименее агрессивен к фигуре.

Сколько калорий в ананасе

Продукт по энергетической ценности относится к категории диетических. Калорийность ананаса свежего колеблется в районе 49-52 ккал на 100 грамм (2,5% от рекомендуемой суточной нормы). Питательность целого фрукта среднего размера (1100 г) составит 572 единицы, однако даже крупный экземпляр в 2 кг не сможет перекрыть дневной уровень калорий: 1 шт. - 980 ккал.

Тем не менее составлять рацион исключительно на ананасах не рекомендуется: повышенная кислотность продукта активно раздражает слизистую оболочку желудка. Не следует налегать на подобную экзотику также беременным женщинам и детям младше 6 лет.

Многие покупатели останавливают выбор на ананасе в банках: нарезанный ломтиками продукт избавляет от проблем с выбором спелого плода и сложной очистки. Насколько отличается пищевая ценность приготовленного фрукта? Ананас консервированный характеризуется немного повышенной калорийностью по сравнению со свежим вариантом: 57-60 ккал (100 г).

Разница объясняется использованием в процессе приготовления сахарного сиропа. После подобной обработки внушительная часть полезных веществ теряется, однако продукт по-прежнему остается диетическим и неопасным для фигуры.

Любителей сладкого наверняка интересует сушеный ананас. Калорийность данного варианта обработки фрукта заметно отличается от первых двух: показатель укладывается в диапазон 268-347 ккал (100 г). Столь ощутимая разница объясняется применяемой технологией: свежие ломтики пропитываются сахарным сиропом и высушиваются, приобретая помимо сладости выросшую в шесть раз питательность.

Можно ли без опасений для здоровья и фигуры налегать на такой продукт? Точно нет, а вот заменять сушеным ананасом (или цукатами) вредные перекусы в виде конфет и печенек не возбраняется: чувство голода быстро подавляется клетчаткой, а организм насыщается витаминами и минералами, бережно сохраненными во фрукте.

Стоит отметить: калорийность цукатов из ананасов немного ниже сушеного варианта за счет сохранения влаги, однако способ приготовления предполагает отваривание в сахарном сиропе повышенной концентрации, что ощутимо снижает запас полезных элементов.

Для максимально сокращения питательности продукта при сохранении витаминной составляющей можно употреблять ананасовый сок (48 ккал - 100 г) или нектар (54 ккал - 100 г).

Пищевая ценность ананаса

Баланс БЖУ продукта явно сдвинут в пользу углеводного элемента (данные приведены из расчета на 100 грамм):

  • жиров - 0,10 г (0,8%);
  • белков - 0,43 г (3,6%);
  • углеводов - 11,48 г (95,6%).

Повышенное содержание последних при низкой калорийности продукта восполняет 4% дневной потребности в элементе (диета 2000 ккал/сутки). Углеводная составляющая консервированных ананасов повышается до 14,25 г, сушеного - до 67 грамм.

Также свежий продукт включает 85,5 г воды и 1 г пищевых волокон. Плоды ананаса богаты аминокислотами, витаминами (группа В (1, 2, 5, 6, 9, 12), витамины Е, С, А, РР), минеральными веществами (кальций, натрий, магний, фосфор, железо, медь, цинк), эфирными компонентами.

Аскорбиновая кислота (витамин С), содержащаяся в 100 г фрукта, восполняет 12,2% от рекомендуемой дневной нормы. Среди макроэлементов лидером по данному показателю является калий - 5,4%.

Свежие плоды могут похвастаться наличием в составе ферментного комплекса бромелайна, способствующего быстрому расщеплению белков. Помимо ускорения восстановительных процессов, нормализации работы сердечно-сосудистой системы и противоракового воздействия вещество активно помогает в деле избавления от лишних килограммов.

Употребление продукта при похудении

Ананас некоторое время позиционировался как натуральный сжигатель жира: входящий в состав бромелайн якобы растворял ненужные отложения «про запас». Последние исследования дали иное представление о благотворном влиянии данного элемента на организм.

Бромелайн - катализатор обменных процессов на белковом и жировом уровнях, нормализующий процесс пищеварения и оказывающий общеукрепляющее воздействие. Так что главным плюсом вещества можно считать помощь в усвоении мясных и богатых клетчаткой продуктов, избавление от чувства тяжести, изжоги и тошноты.

После употребления ананаса ферментативные свойства желудочного сока повышаются, следовательно, процесс расщепления и усвоения съеденных продуктов ускоряется.

Кроме того, ананас:

  • вызывает повышение уровня серотонина в крови;
  • способствует выведению лишней жидкости (мочегонный и слабительный эффект);
  • и помогает в притуплении чувства голода (богатое содержание пищевых волокон ограничивает набор жировых отложений).

Общее успокоение нервной системы не допускает самолечения через переедание на фоне постоянных стрессовых ситуаций.

Для применения фрукта в диетических целях крайне важно знать, так как только свежий спелый плод обладает необходимым набором свойств.

С учетом указанных свойств и потрясающего вкуса ананас является идеальным низкокалорийным десертом, дополняющим обед или ужин. Ломтик фрукта или стакан сока помогут быстро усвоить поступившие белки. Также для сокращения суточного уровня потребляемых калорий рекомендуется заменять один прием пищи несколькими кусочками ананаса.

Ускорению процесса похудения может поспособствовать периодическое введение двух разгрузочных дней: за сутки употребляются 2 кг свежей мякоти и литр сока без сахара. Четыре порции равномерно распределяются в течение дня и дополняются в перерывах между приемами пищи соком (чай и кофе запрещаются). Результат - 1-1,5 кг за сутки при полном отсутствии чувства голода или неприятных вкусовых ощущений.

Видео с диетическим рецептом салата с ананасом

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Уникальный, всеми любимый фрукт - ананас - на самом деле является плодом крупно-хохолкового травянистого растения, родиной которого является Бразилия. В средней полосе ананасы выращивают в теплицах, но основными поставщиками по-прежнему остаются страны Южной Америки, Филиппины и Таиланд. Ананас представляет собой овальный крупный плод, состоящий из множества завязей, образующих шишковидное соплодие коричнево-зелёного цвета с жёлтыми вкраплениями. Сверху располагаются плотные тёмно-зелёные листья, которые имеют способность накапливать влагу. Ананас обладает ярко-выраженным ароматом, кисло-сладким вкусом, мякоть жёлтого цвета сочная, упругая и достаточно плотная.

Калорийность ананаса

Калорийность ананаса составляет 49 ккал на 100 грамм продукта.

Мякоть ананаса содержит много грубых пищевых волокон, которые оказывают благотворное влияние на состояние пищеварительного тракта, нормализуя перистальтику и восстанавливая моторику кишечника. Вещество бромелин , которое содержится в спелых ананасах, является природным денатуратором белка, способствующим расщеплению белков животного происхождения. Поэтому советом съедать несколько долек ананаса после обильного мясного застолья не следует пренебрегать.

Плод содержит достаточное количество , точнее - 100 г ананаса покрывают 80% суточной нормы . Известный факт, что лучше усваивается совместно с витамином С, поэтому, если мясо по каким-то причинам исключено из меню, то железо из растительной пищи можно получить лишь данным способом. Ананас полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и для укрепления стенок сосудов.

Укоренение растения происходит в течение 2-2,5 месяцев, об этом нам укажут новые листья, которые появятся на растении.

Пересаживать растение необходимо ежегодно, но размер горшка не должен быть сильно больше предыдущего, чтобы корни ананаса не разрастались. При правильном уходе ананаса может зацвести уже к 3-4 годам.

Ананас в кулинарии

Ананас хорош в свежем виде, плод можно просто нарезать сегментами или оригинально подать, выбрав различные виды нарезки, выложив в половинки или четвертинки ананаса холодные закуски. Спелый ананас отлично сочетается с птицей, бобовыми и , - классический рецепт праздничного полезного блюда. Из ананаса готовят , джемы и желе, дольками ананаса украшают мороженое и различные десерты, плод запекают на гриле или в духовке в качестве гарнира.

Узнать больше об ананасе можно из видео-ролика телепередачи «Жить здорово».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Ананас выращивают в странах с теплым климатом. Крупнейший поставщик экзотических плодов в Россию - Эквадор. У ананаса богатый химический состав. Полезные свойства плодов применяют в медицине, кулинарии и в косметологии. Он содержит в себе витамины группы В, А, Е и К, а также магний, калий и множество других ценных для организма человека минералов.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

Ананас - незаменимый продукт в рационе худеющих людей. В соке плода содержится фермент бромелайн, который улучшает кровообращение, нормализует работу пищеварительной системы и способствует похудению.

    Показать всё

    Калорийность и БЖУ

    Ананас - низкокалорийный диетический фрукт. Учеными доказано, что регулярное его употребление восполняет нехватку витаминов в организме и активизирует процессы похудения. Пищевые волокна в составе экзотического плода обеспечивают чувство сытости и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

    Врачи советуют есть 150–200 грамм мякоти ананаса два - три раза в неделю.

    Количество калорий и содержание БЖУ на 100 грамм продукта.

    Полезные свойства для организма

    В мякоти ананаса содержатся витамины В9, А, С, Е и К, минералы: марганец, медь, кальций, а также клетчатка. Богатый химический состав обуславливает пользу фрукта для здоровья человека.

    Стакан свежевыжатого сока обеспечивает организм суточной нормой витаминов.

    Ниже рассмотрено влияние ананаса на организм женщин, мужчин и детей.

    Для мужчин

    Свойства фрукта:

    • Снижает риск возникновения инсульта, которому мужчины на 30% подвержены больше, чем женщины.
    • Способствует выработке тестостерона, улучшает качество спермы.
    • Усиливает потенцию и увеличивает продолжительность полового акта.
    • Даже небольшой кусочек ананаса является источником энергии для организма. Поэтому врачи рекомендуют включить его в свой рацион спортсменам и работникам умственного труда.
    • В 100 граммах мякоти содержится 0,9 мг марганца, что составляет 40 % от суточной потребности организма в этом веществе. Оно увеличивает способность сперматозоидов к оплодотворению, предотвращая возникновение бесплодия у мужчин.
    • Бромелайн - фермент, снижающий риск развития заболеваний половых органов.

    Для женщин

    Полезные свойства фрукта для женского организма:

    • Снижает болезненные симптомы во время критических дней.
    • Благотворно влияет на кожу: повышает ее эластичность и борется с воспалениями.
    • Ананасовый сок снимает тошноту в период токсикоза.
    • Для беременных женщин ананас - натуральное лекарство от изжоги, метеоризма и тяжести в желудке.
    • Фрукт способствует выведению лишней воды из организма, предотвращая образование отеков.
    • В период климакса улучшает настроение, избавляет от нервозности и чувства раздражительности.

    Для детей

    Ананас полезен не только для взрослых, но и для детей. Вводить его в рацион малышей нужно осторожно, так как экзотический продукт может вызвать аллергию. Оптимальный возраст для первого прикорма - 3 года. Предварительно необходимо проконсультироваться с педиатром.

    Свойства продукта:

    • Укрепляет иммунитет ребенка.
    • Облегчает протекание респираторных заболеваний.
    • Кальций и цинк необходимы для формирования и укрепления костей и зубов.

    Противопоказания

    Употребление продукта может нанести вред здоровью. Чтобы этого избежать, необходимо ознакомиться с противопоказаниями:

    • Гастрит, язвенная болезнь.
    • Склонность к возникновению аллергической реакции.
    • Эфирные масла и фруктовые кислоты могут повредить зубную эмаль, поэтому после приема пищи ротовую полость надо прополоскать теплой водой.
    • Консервированные ананасы вредно употреблять в пищу людям с избыточной массой тела и сахарным диабетом.
    • Во время беременности и в период лактации кушать фрукт можно только после консультации с лечащим врачом, так как он является потенциальным аллергеном.

    Использование для похудения

    Ананас - отличный помощник для худеющих. Его можно есть как в свежем виде, так и в составе фруктовых салатов и легких диетических десертов.

    Чтобы утолить чувство голода, диетологи советуют есть на ночь кусочек свежего ананаса. Он насытит желудок и до самого утра избавит от дискомфорта в животе.

    Сильное средство для похудения - ананасовая наливка с водкой. Свойства напитка:

    • В сочетании с правильным питанием и физической активностью нормализует обмен веществ в организме.
    • Улучшает функционирование поджелудочной железы.
    • Снижает количество холестерина в крови.
    • Притупляет чувство голода.
    • Предотвращает образование целлюлита.

    При наличии некоторых заболеваний настойку пить нельзя, так как она может нанести серьезный вред здоровью:

    • Стойкое пониженное артериальное давление.
    • Цирроз печени.
    • Заболевания сердца и сосудов.
    • Непереносимость алкоголя.
    • Склонность к чрезмерному употреблению спиртных напитков.

    Рецепт ананасовой настойки


    Для приготовления ананасовой настойки потребуется:

    • спелый ананас - 1 шт.;
    • водка - 0,5 л.

    Пошаговый рецепт:

    1. 1. Плод помыть под проточной водой, очистить от кожуры и нарезать на крупные дольки.
    2. 2. В блендере измельчить ананас до однородной консистенции.
    3. 3. Полученную массу перелить в стеклянную банку или в баллон и залить водкой.
    4. 4. Банку закрыть и поставить в темное место. Настаивать 2–3 недели.
    5. 5. Готовый напиток процедить. Хранить в холодильнике, желательно в емкости с темным стеклом.

    В течение одного месяца ежедневно за 30 минут до еды пить 1 ч. л. настойки.

    Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...