Как сажать мелиссу семенами в открытый грунт. Выращивание мелиссы в огороде. Сорта мелиссы с названием фото и описанием


На садовом участке хочется выращивать неприхотливые, многофункциональные растения. Посадка мелиссы лимонной (в народе – мяты лимонной) позволит не только оценить ее пользу для организма, но получить декоративный элемент на клумбу и для дома.

Технология посева

Первоочередной задачей перед посевом является подготовка грунта. Нужно взять 1 стакан биогумуса и 2 стакана кокосового волокна. Ингредиенты тщательно перемешать и добавить на этот объем рекомендуемую дозу минерального комплекса удобрений.

Посев в контейнеры или ящики производится во второй половине марта.

  • В почве нужно сделать несколько бороздок, расстояние между которыми 4 – 6 см.
  • Семена мелкие, поэтому их следует смешать с небольшим количеством песка, чтобы облегчить процесс сева.
  • Распределить массу по бороздкам на глубину 0,5 – 0,7 см.
  • Увлажнить поверхность почвы.
  • Накрыть емкость стеклом или пленкой.
  • Поставить в солнечное, теплое место.

После появления всходов ящик нужно поставить так, чтобы они получали достаточное количество света, но не попадали под палящие лучи. Полив нужно осуществлять по мере высыхания грунта.

Всходы появляются через 2 –25 дней после посадки. После появления нескольких листочков необходимо провести пикировку. Это делается для того, чтобы сеянцы не заглушали рост и развитие друг друга. Расстояние между стеблями должно быть не меньше 5 см. Если посев осуществлялся в специальный контейнер, то в одной ячейке, куда нужно посадить сразу несколько семечек, удаляются самые слабые ростки.

Пересаживание в открытый грунт производится во второй половине мая. Для этого нужно подготовить посадочное место.

Мелисса может расти как в хорошо освещаемой грядке, так и в полутени. Получая достаточное количество света, куст будет интенсивно источать аромат.

Следует учитывать тот факт, что культура эта многолетняя и растет от 4 до 9 лет.


Почва должна быть рыхлая, легкая и питательная. Меллиса не любит кислый и влажный грунт. Лишняя вода способствует загниванию корней, поэтому место для куста нужно выбирать сухое, где во время осадков не накапливается влага. Если на выбранном месте земля тяжелая, то нужно внести несколько ведер мелкого песка.

После выбора места почву нужно удобрить. Для этого на 1 кв. м. грунта вносится:

  1. 200 г древесной золы (1 стакан);
  2. 10-литровое ведро перегноя;
  3. Комплексное минеральное удобрение, на упаковке которого указывается дозировка.

Сажать следует в небольшие траншеи, расположенные на расстоянии полуметра друг от друга. Каждое нужно растение посадить в лунку с интервалом 30–35 см.

Если вы решили не заниматься выращиванием рассады, а посадить семена сразу в открытый грунт, то нужно быть готовым к плохой всхожести, даже тщательный уход может не помочь. На это могут повлиять несколько факторов:

  1. низкое качество посадочного материала;
  2. обильные осадки;
  3. «забивание» ростков сорняками.

Осуществляется посадка на 3-й неделе мая по следующему алгоритму.

  1. Сделать лунки на расстоянии 50 – 60 см друг от друга.
  2. Смешать зернышки с песком.
  3. Углубить смесь на полсантиметра.
  4. Посыпать торфом или перегноем.
  5. Увлажнить поверхность почвы.
  6. Укрыть пленкой.

Чтобы закалить всходы и сделать их более выносливыми, нужно убирать пленку. Сначала на несколько часов, потом на целый световой день, а после пикировки укрывной материал окончательно снимается.

Размножается мелисса как семенами, так и отводками и черенками. Если у вас уже есть взрослый куст лимонки, то рассадить ее будет гораздо проще: пригните несколько побегов к земле, закрепите их и присыпьте землей. Через несколько недель веточки укоренятся и их можно будет пересадить на новое место.

А чтобы размножить черенками, достаточно срезать на огороде у знакомых или купить в магазине пучок свежей зелени, укоротить стебли на 2 – 3 см и поставить в воду. Дополнительного ухода они не требуют, уже через неделю появляется корневая система – и черенки готовы к высадке на клумбу.

Выращивание в домашних условиях

Мелиссу можно культивировать как комнатное растение. Из-за небольшого объема цветочного горшка она не будет сильно разрастаться, а обрезка и постоянный уход позволят создать пышный зеленый кустик.

Высаживание рассады в горшки дома производится весной, но можно и в холодное время года посеять рассаду и высадить саженцы, но рост будет замедленным, а листочки – светлыми. За весеннее-летний период куст набирает силу и приспосабливается к внешним условиям.

Семена для выращивания растения в домашних условиях сеются так же, как и для клумбы. Посадка саженцев в горшки осуществляется после появления 3 листочков. Действовать нужно по следующему алгоритму.

  1. Подобрать горшок объемом 1,5 – 2 л, чтобы его стенки были не ниже 15 см.
  2. Обеспечить хороший дренаж. Для этого можно взять гальку или керамзит.
  3. Насыпать подготовленный грунт и посадить 2 или 3 ростка в одну емкость.
  4. Увлажнить почву пульверизатором.
  5. Поставить на подоконник.

Особенность ухода за растением дома заключается в поливе. Отопление и сухой воздух в помещении отрицательно влияют на внешний вид мелиссы и ее запах, поэтому дополнительно нужно ее увлажнять:

  • поливать по мере высыхания грунта;
  • каждый день опрыскивать.

Особенности ухода

Если в первый год посадки правильно ухаживать за кустом, то впоследствии хлопот с выращиванием будет меньше.

Уход осуществляется по 4 основным направлениям:

  1. полив;
  2. рыхление;
  3. прополка;
  4. подкормка.

Когда стоит жаркая погода, необходимо обеспечить мелиссе достаточный полив. Он проводится 4 раза в неделю, а в пасмурные дни, если отсутствуют осадки, поливать нужно 2 раза в 7 дней.

Рыхление проводится после каждого полива и после дождя, чтобы обеспечить хорошую воздухопроницаемость почвы и предупредить загнивание корней из-за лишней влаги.

Клумбу или грядку с саженцами нужно пропалывать по мере необходимости: высаженная рассада еще недостаточно крепкая, и трава может заглушить ее рост. Во 2-й и последующие годы жизни этой культуры в вашем огороде допускается наличие небольшой растительности вокруг взрослых кустов с крепкой корневой системой.

Подкормка осуществляется в начале сезона, когда рассада перемещается на постоянное место пребывания или ростки, которые взошли на улице, достигли 5–6 см в высоту. Вносится азотное удобрение для увеличения роста и укрепления стебля.

Если вы запасаете листочки впрок и срезаете их по мере вырастания, то после каждой обрезки необходимо внести минеральный комплекс, дозировка которого указана на упаковке производителем. Несколько раз за сезон можно добавить в клумбу с растением мульчу или перегной.


Мелисса – теплолюбивая культура. Хотя она и выдерживает отрицательные температуры, но рекомендуется ее укрывать на зиму:

  • обрежьте верхнюю часть, оставив над землей 1–2 см;
  • взрыхлите землю и немного увлажните;
  • насыпьте сверху опавшие листья.

Чтобы листочки не обмельчали, а мята продолжала радовать свежим ароматом лимона, нужно каждые 3 года делить растение на несколько кустов и рассаживать их.

Несмотря на всю полезность мелиссы, которая получила широкое распространение в народных рецептах, при ее выращивании не требуется особого ухода, расти она может как на даче, так и дома на подоконнике.

Мелисса лимонная - многолетнее травянистое растение семейства губоцветные. Происходит мелисса из Южной Европы. Культивируется в различных странах Европы, Азии и Северной Америки. Растение древнее. Встречаются одичавшие формы в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Мелисса пряно-вкусовое растение. Богато витамином C и каротином. Из свежей зелени добывают эфирное масло, содержащее цитраль и цитронеллаль (до 60 процентов), гераниол и мирцен. Листья имеют лимонный, горьковатый аромат, слегка пряный вкус.

Листья и молодые побеги употребляют в свежем или сухом виде как приправу к салатам, супам, рыбе, грибам, компотам, напиткам, для отдушки уксуса, чая, ликеров. Применяется в лечебных целях при общей слабости организма, желудочных заболеваниях, неврозах сердца, в качестве легко возбуждающего средства. Используется в парфюмерии.

Ботаническая характеристика мелиссы лимонной. Стебель прямой, ветвистый, опушенный, высотой до 125 сантиметров, нижние боковые побеги ползучие. Листья черешковые, яйцевидные, края их зазубрены. Соцветия по три-пять сидят в пазухах верхних листьев, наклонены в одну сторону. Цветки обоеполые, светло-фиолетовые, белые, желтоватые или розовые с красным пятном. Цветет на второй год после посева с июля по август. Хороший медонос.

Биологическая характеристика мелиссы лимонной. Мелисса требовательна к теплу и свету. Семена начинают прорастать при 10…12 градусах. Оптимальная температура для прорастания 20…25 градусов. Мелисса лимонная чувствительна к морозам и нередко на открытых местах вымерзает, поэтому размещают ее на хорошо освещенных солнцем и защищенных от ветров участках. В Нечерноземной зоне дает обильную зелень. Семена вызревают. Мелисса совершенно не переносит кислых сырых тяжелых бесструктурных почв. Для нее нужно выбирать умеренно увлажненные структурные легкие и плодородные почвы.

Агротехника мелиссы. Лучшие предшественники в севообороте - овощные культуры, картофель и многолетние травы.

Осенью почву обрабатывают на глубину 4…5 сантиметров. Через 15…20 дней, после прорастания сорняков, ее перепахивают или перекапывают на 25…30 сантиметров с одновременным внесением навоза 3…4 килограмма на квадратный метр. Весной до начала посадки проводят одно-два рыхления (боронования), под которые вносят до 30…40 граммов комплексного удобрения на квадратный метр. Если почва кислая, применяют известь-пушонку, или доломитовую известь.

Мелиссу размножают семенами - рассадным способом, а также делением куста, отводками и черенками.

Семена для выращивания рассады сеют в парники в марте - апреле. Для более равномерного высева к ним примешивают влажный песок. Всходы появляются через три-четыре недели. Рассаду высаживают рано весной с расстоянием между рядами 40 сантиметров, растениями в ряду - 30 сантиметров.

Для размножения делением куста берут трех, пятилетние растения. Посадку проводят рано весной или в августе. На приусадебных и садовых участках достаточно выращивать 10…12 растений. Если же имеются ульи, то посадки следует расширить, поскольку мелисса сильный медонос.

Мелисса требовательна к рыхлению почвы. Образование корки отрицательно влияет на урожай. Его проводят как можно чаще, прополку - 2…3 раза за сезон.

Весной растения подкармливают из расчета 30…40 граммов комплексного удобрения на квадратный метр. Поскольку мелисса очень отзывчива на азотные удобрения, для подкормки можно использовать раствор навозной жижи (1:6) или птичьего помета (1:10) из расчёта 10 литров на квадратный метров. После каждого сбора урожая подкормку повторяют.

Для лучшей перезимовки растения осенью окучивают землей, а в начале мая раскрывают. Небольшие участки можно покрыть навозом или листвой.

Уборка урожая мелиссы лимонной. К уборке приступают перед цветением или в период раскрывания цветков. Побеги срезают и сразу сушат в тени. При массовых сборах лучше применять искусственную сушку при температуре 25…35 градусов. В первый год собирают до 500…800 граммов с квадратного метра свежих листьев, во второй - до 1…1,8 килограмма. Иногда, особенно на юге, уборку проводят 2…3 раза за сезон.

На семена мелиссу убирают при побурении нижних семенных коробочек. Растения срезают или вырывают с корнем, связывают в снопики, переносят в хорошо проветриваемое помещение для дозаривания и сушки, затем обмолачивают, семена очищают. Они мелкие, хорошо сохраняют всхожесть в течение двух-трех лет.

Болезни мелиссы. Поражается ржавчиной мяты и септориозом, особенно во влажную погоду и при запущенных посадках. Необходимо своевременно прореживать всходы, очищать участок от сорняков, убирать и сжигать высохшие растения.

Скромная обитательница лесов средней полосы мелисса, известная в народе как лимонная мята, медовка, пчелиная трава – культура довольно известная. Зелень её листьев и побегов с освежающим лимонным ароматом широко используется в качестве пикантной приправы для приготовления разнообразных блюд, консервирования овощей и придания особого аромата ликёрам и напиткам, а чашечка чая, заваренного на мелиссе – ни с чем не сравнимое удовольствие. Полезные свойства растения много лет используются в народной медицине для лечения многих заболеваний, а также мелисса входит в состав многих известных лекарственных препаратов.

Благодаря неприхотливости в уходе мелисса отлично приспособлена для культивации в открытом грунте, поэтому вырастить полезную и ароматную зелень можно самостоятельно на приусадебном участке. Несколько полезных рекомендаций помогут избежать распространённых ошибок и получить отличный урожай.

Обработка участка под посадку

В естественных условиях мелисса селится по лесным опушкам и склонам тенистых оврагов, поэтому на приусадебном участке для её культивации следует выделить место в полутени близи хозяйственных построек или под кронами плодовых деревьев. Лучшими почвами для неё являются рыхлые, богатые перегноем суглинки или супески с pH-показателем от 4,5 до 7,8.

В конце осени делянку тщательно перекапывают, совмещая механическую обработку с прополкой и умеренно заправляя почву минеральными удобрениями и органикой. Если земля на участке слишком тяжёлая, рекомендуется во время перекопки внести несколько вёдер речного песка.

Весной, когда полностью сойдёт снег и почва хорошо прогреется, формируют невысокие гряды, тщательно разрыхляя почву граблями и разбивая крупные комья земли.

Выращивание мелиссы из семян

Семенной способ разведения мелиссы – самый трудоёмкий и в то же время наиболее эффективный из всех существующих. Кусты из семян вырастают более мощными и жизнеспособными, отличаются устойчивостью к неблагоприятным климатическим воздействиям. Посев семян можно осуществлять непосредственно в грунт или же вырастить из них рассаду для последующей пересадки на грядку.

К посеву семян мелиссы на рассаду приступают во второй половине марта. В качестве посадочной ёмкости подойдёт невысокий пластиковый контейнер, а грунт для посадки можно взять с той грядки, куда впоследствии планируется перенести подращенные кустики. Важно! Садовую землю перед посадкой необходимо продезинфицировать – выдержать в раскалённой духовке или пролить горячей водой. В случае использования покупной почвенной смеси термическая обработка не требуется. Посевные работы проводятся в следующей последовательности:

  • В контейнер засыпают подготовленный грунт, слегка утрамбовывают его руками и умеренно поливают.
  • На поверхности субстрата формируют бороздки глубиной около 1 см, в которые высевают мелкие семена мелиссы с интервалом 5-7 см.
  • Посевы присыпают тонким слоем почвы, а контейнер накрывают пищевой плёнкой и размещают на тёплом, хорошо освещённом подоконнике.
  • Прорастает мелисса довольно долго – до 20 дней. В течение этого времени тепличку регулярно проветривают, поверхность субстрата увлажняют из пульверизатора и удаляют с плёнки капли конденсата.
  • После появления всходов излишне густые посадки прореживают и подкармливают сеянцы азотным удобрением для лучшего развития.
  • К переносу на грядку рассада мелиссы будет готова через 40-45 дней. Пересадку проводят по схеме: расстояние между кустами – около 40-50 см при ширине междурядий 55-65 см.

При сухом посеве семян мелиссы соблюдают следующий порядок:

  • В первую очередь необходимо отметить места посева, чтобы при прорастании очень тонкие ростки не затерялись среди сорняков. С этой же целью семена мелиссы можно смешать с семенами раннеспелых культур (редис, салат).
  • Перед началом работ поверхность грядки разрыхляют и обильно поливают.
  • Семена высевают в борозды глубиной 1-2 см на расстоянии 40-45 см друг от друга, полностью прикрывая посевы слоем старого торфа или перегноя. Оптимальная ширина междурядий – около 60 см.

На первом году жизни мелисса, выращенная из семян, адаптируется в новых условиях и зацветает крайне редко, однако в следующем сезоне цветёт обильно и продолжительно.

Другие способы разведения

Если на участке уже растёт мелисса, расширить «плантацию» душистой травы можно такими методами:

  • Делением взрослого растения – наиболее мощный куст, достигший возраста 3-5 лет, выкапывают, отряхивают корни от земли, после чего разделяют на несколько частей. Важное условие – на каждом новом растении должно быть несколько молодых побегов с почками. Деленки рассаживают в неглубокие лунки и обильно поливают. Лучшее время для проведения процедуры – середина весны или конец лета.
  • Отводками – несколько молодых побегов длиной 10-15 см пригибают к земле и фиксируют любым удобным способом. Место соприкосновения присыпают слоем грунта и обильно увлажняют. Через 2-3 недели, когда отводки укоренятся, их отсекают от материнского куста острым ножом или секатором и высаживают на постоянное место.
  • Корневыми черенками – не самый популярный, но эффективный способ. Перед началом вегетации выкапывают взрослый куст мелиссы. Острым ножом вырезают несколько отрезков корней длиной около 10 см, которые помещают во влажный грунт. После посадки на корневых черенках активно развиваются придаточные почки, благодаря чему через несколько недель появляется молодая поросль. Материнский куст высаживают на прежнее место, где он продолжит свой рост.

Особенности ухода

Многие садоводы ошибочно полагают, что после посадки мелисса может расти подобно сорняку, не нуждаясь в уходе. Однако нетребовательная культура для хорошего самочувствия всё же нуждается в нескольких основных мероприятиях:

  • Своевременный и грамотный полив – в жару мелиссу поливают каждые два дня, в прохладную пасмурную погоду – дважды в неделю. Застой излишней влаги приводит к загниванию корней, поэтому переувлажнения следует избегать.
  • Разовая подкормка – каждую весну в начале вегетации под каждый куст вносят по ведру раствора коровяка с добавлением азотного удобрения. В дальнейшем для поддержания питательности грунта и сохранения влаги прикорневую зону растений мульчируют перегноем или старым торфом.
  • Каждые 3-5 лет кусты омолаживают путём деления, в противном случае листья мелиссы грубеют и мельчают, а урожайность растения постепенно снижается.
  • Чтобы защитить мелиссу от зимнего вымерзания, в конце осени её высоко окучивают, предварительно обрезав надземную часть, после чего прикрывают слоем опавших листьев.

При грамотном уходе мелисса активно наращивает вегетативную массу и обильно цветёт.

Мелисса – многолетнее растение семейства яснотковые. Достигает 80 см в высоту, имеет легкий приятный аромат. Мелисса представляет собой разветвленный куст, который хорошо просматривается на фото растения. Чаще всего используется в лечебных целях.

Описание растения

Мелисса активно используется в качестве лекарства, а также как приправа тысячи лет. В современное время ее произрастание можно наблюдать в Центральной и Южной Европе, на Кавказе, Азии. Африке и Южной Америке.

Характерной особенностью растения является легкий аромат лимона, поэтому иногда его называют мелисса лимонная. Применяется в качестве пряности в кухнях разных стран мира. Его добавляют в салаты, супы, рыбные, мясные блюда.

В современной фармакологии на основе мелиссы производится большое количество лекарственных препаратов. Эфирные масла растения применяются в парфюмерии, ликероводочной, пищевой, химической промышленности.

Разветвленное растение имеет прямостоячий четырехгранный стебель. Цветет мелкими цветками розоватого оттенка. Применяются обычно только листья мелиссы.

Фото мелиссы

Сорта

Мелисса лекарственная имеет множество разновидностей. Наиболее распространенными являются:

  1. Жемчужина. Используется для приготовления чая, уксусов, а также в качестве ароматической добавки к спиртным напиткам. Период от посадки до сбора урожая составляет 2 месяца.
  2. Исидора. Отличительной особенностью является динамичное разрастание данного сорта растения. Цветение происходит на второй год. Имеет сильный запах лимона.
  3. Дозя. На одном месте выращивается до 5 лет. Имеет слабый лимонный аромат. Листья темно-зеленого цвета с зубчатыми краями.
  4. Кадриль. Представляет собой полузакрытые и приподнятые розетки листьев. Насыщенный аромат исходит от цветков сиреневого оттенка.
  5. Лада. Во время цветения могут появляться цветки разнообразной окраски: от кремового цвета до темно-фиолетового оттенка. Кусты не очень высокие – до 60 см в высоту.
  6. Лимонный аромат. Произрастает достаточно быстро – урожай можно собирать уже через месяц. Куст имеет сильный насыщенный аромат, поэтому чаще всего используется в качестве отдушки или приготовления чая.
  7. Свежесть. Имеет темно-зеленые листья с пильчатыми краями, в период цветения цветки растут с легким голубоватым оттенком.
  8. Царицынская семко. Листья данного сорта растения мелкие светло-зеленые яйцевидной формы. Имеют явный характерный запах лимона. Цветет белыми цветками.

Вне зависимости от сорта, растение обладает множеством полезных свойств.

Выращивание в домашних условиях

Все сорта данного растения можно выращивать не только на газонах и приусадебных участках, но и в домашних условиях. Как произрастает комнатная мелисса? Для того чтобы листья растения в цветочном горшке были более ароматными, следует выбрать солнечное место. В зимний период, когда происходит недостаток такого света, можно воспользоваться люминесцентной лампой. Оптимальной температурой для мелиссы является + 25° C. В таких условиях вырастают яркие и ароматные листья.

Что касается грунта для выращивания комнатной мелиссы, то для этого достаточно обыкновенной садовой земли. Ведь растение является неприхотливым к грунтам. Поливать растение лучше 3 раза в неделю, не забывая о том, что растущие листья также требуют влаги. Поэтому обрызгивание из пульверизатора – неотъемлемая часть ухода за мелиссой.

Важно помнить! В зимний период растение следует отправить на отапливаемый балкон или лоджию! Там условия будут более комфортными.

Отличие мелиссы от мяты

Очень часто люди путают данные растения по причине схожести внешнего вида и вкуса. Но есть существенные различия:

  1. Внешний вид. Мята, в отличие от мелиссы, имеет прямой стебель с колосящимися цветками, а также максимальная высота немного больше.
  2. Аромат. Мята имеет явный ментоловый запах. Является хорошим афродизиаком. Мелисса имеет аромат лимона, который выражается в зависимости от сорта растения.
  3. Эфирные масла. Мятное растение имеет намного большее их количество. Оказывают тонизирующее действие на организм. Эфирные масла мелиссы обладают успокаивающим эффектом.
  4. Произрастание. Мята распространяется во многих регионах, является неприхотливой к пониженным температурам. Мелисса чаще встречается в южных регионах. Предпочитает более теплые места.

Важно знать! Умение отличить данные растения поможет их правильно применять! Это очень важный аспект при их использовании в качестве лекарственного средства.

Полезные свойства

С давних времен известна разносторонняя польза данного растения. Ее всегда применяли для приготовления различных отваров, настоек и прочих лекарственных средств. Ведь она обладает успокаивающим, болеутоляющим, противосудорожным эффектом. А также употребление мелиссы способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта и повышению аппетита.

В современное время мелисса используется для лечения таких заболеваний:

  • гипертония и другие нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • невроз;
  • бронхиальная астма;
  • регулярные головные боли;
  • нарушения сна;
  • болезненные ощущения в области брюшной полости;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • кожные высыпания или гнойные образования;
  • анемия.

Является отличной основой для ингаляций, поэтому активно применяется при лечении простудных заболеваний. А также помогает восстановить нормальный гормональный фон у женщин.

Важно помнить! Перед применением мелиссы в качестве лечебного средства, следует посоветоваться со специалистом! Ведь она имеет некоторые противопоказания.

Применение растения в лечебных целях

Данное растение является основой для приготовления различных лекарственных средств, которые можно сделать в домашних условиях. Наиболее распространенные рецепты:

  1. Настой. Для его приготовления потребуется 4 ст. л. исходного ингредиента, который следует залить 1 стаканом крутого кипятка. Настаивать 1 час, после чего процедить. Принимать по 100 мл полученного лекарства 2 раза в день.
  2. Отвар. Следует взять 1 ст. л. данного растения, залить 1 стаканом кипящей воды. Поставить на водяную баню и томить около 10 минут. Приготовленный отвар требуется остудить и процедить. Употреблять 1 ст. л. перед приемом пищи 3 раза в день.
  3. Чай. 3 ч. л. сушеной мелиссы следует залить 1 стаканом крутого кипятка. Остудить жидкость и принимать по 200 мл 2 раза в день – утром и вечером.
  4. Настойка. Для приготовления потребуется мелисса и медицинский спирт. Пропорция 1:5. Емкость плотно закупорить крышкой и настаивать в прохладном темном месте 1 неделю.

Важно помнить! Соблюдать дозировку приготовленных лекарств согласно рекомендации доктора!

Противопоказания к применению

Основным противопоказанием к употреблению является индивидуальная непереносимость данного растения. А также следует воздержаться людям с такими недугами:

  • нарушения работы печеночной системы;
  • эпилепсия;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания центральной нервной системы;
  • чрезмерное употребление спиртных напитков;
  • беременность и период лактации.

Также лучше воздержаться от употребления детям до 3 лет. Теперь вы знаете как выглядит мелисса и какими свойствами обладает.