Айва японская как употреблять. Айва японская – украшение декоративного сада: агротехника, посадка и правильный уход за культурой. Все о посадке и уходе за хеномелесом - видео


Айва японская хорошо известна садоводам как декоративный кустарник, усыпанный по весне редкими по красоте красно-розовыми соцветиями. Но не все знают, какую пользу и вред приносят плоды айвы японской. Между тем, заготавливая и употребляя айву правильно, можно избавиться от множества заболеваний и поддерживать свое здоровье в тонусе. Узнаем о ней побольше.

Общие сведения об айве японской

Как и следует из названия растения, родом оно из Японии. Широко распространена айва в Китае и Европе. Правильное ее наименование – хеномелес японский. К этому роду относятся еще несколько разновидностей хеномелесов. Все они являются листопадными или полувечнозелеными кустарниками или невысокими деревцами. Молодые ветки айвы японской ярко-зеленые, с годами становятся гораздо темнее. Цветки крупные, розовые, оранжево-красные, карминные. Плодоносит айва регулярно, начиная с 5-6-летнего возраста. Главная ценность кустарника - плод – некрупное желтое яблоко, созревающее в октябре.


Кроме плодов айвы японской, применение в народной медицине находят ее листья, которые собирают и сушат.

В чем заключаются полезные свойства айвы

Плоды хеномелеса богаты витаминами и другими полезными органическими соединениями. Спелые плоды содержат около 12% сахаров, среди которых есть фруктоза, глюкоза и сахароза. Кроме того, в них обнаружено множество органических кислот, приносящих большую пользу. Среди них:

  • яблочная,
  • винная,
  • аскорбиновая,
  • фумаровая,
  • лимонная,
  • хлорогеновая.

Эти соединения нормализуют кислотно-щелочной баланс, участвуют в углеводном и жировом обмене, предупреждают развитие нервных и мышечных патологий и такие тяжелые недуги, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Чем полезна айва - высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Поэтому ее часто называют северным лимоном. Эта кислота придает сильный кислый привкус спелым плодам.

Кроме витамина С плоды айвы содержат каротин, витамины Е, РР, В1, В2, В6. Из микроэлементов в них найдены:

  • железо,
  • медь,
  • марганец,
  • кобальт и другие.

Также в плодах айвы обнаружены такие полезные вещества как антоцианы, танины, флавоноиды и жирные кислоты. Все перечисленные соединения японской айвы имеют свои полезные свойства и противопоказания. При употреблении фруктов их нужно учитывать.

Плоды оказывают на организм противовоспалительное, общеукрепляющее и диуретическое действие. Регулярное употребление их в пищу способно повысить иммунитет и значительно снизить подверженность организма самым распространенным простудным заболеваниям.


Чем еще полезна айва для организма – своими свойствами нормализовать деятельность нервной и мышечной систем, улучшению обменных процессов, очищению стенок сосудов от холестериновых бляшек.

Семена айвы в виде водных отваров популярны в народной медицине как обволакивающие, легкие слабительные и облегчающие кашель снадобья.

Мякоть плодов эффективно выводит лишнюю жидкость при отеках, которые сопровождают почечную и сердечную недостаточность. Регулярное употребление айвы способно наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Айва японская в кулинарии

Многие не любят айву из-за выраженного кислого вкуса. К тому же плоды ее достаточно твердые. Как едят айву, чтобы избежать этих недостатков? Фрукты долго хранятся, и к весне становятся более мягкими и ароматными. Также их употребляют в виде компотов, желе, . После добавления сахара и кулинарной обработки фрукты становятся мягче и не кислят. Недолгий нагрев в процессе приготовления практически не разрушает содержащиеся в ней полезные вещества. Высокое содержание пектина позволяет без долгого уваривания получить желе и мармелады отличного вкуса. Из-за большого содержания кислот заготовки долго сохраняются.

Плоды хеномелеса подвергают сушке и затем используют в компотах вместе с другими сухофруктами.

В кулинарии Средней Азии и Кавказа популярны рецепты приготовления мяса с добавлением айвы. Блюда приобретают сочность, необычный аромат и лучше перевариваются.

Применение айвы японской в косметологии

Косметологам хорошо известны полезные свойства листьев и семян айвы. Вреда для здоровья они не приносят, так как употребляются только наружно. Экстракт из листьев оказывает увлажняющий, противовоспалительный и смягчающий эффект. Приносит пользу отвар листьев и плодов для лечения себореи, перхоти и повышенной ломкости волос. Препараты на основе экстрактов хеномелеса применяют при излишней жирности кожи и волос.

Водный отвар семян эффективен в виде примочек против усталости и дискомфорта в глазах. Ватными тампонами, смоченными в отваре, протирают проблемную кожу лица. Производные из семян присутствуют в масках и лосьонах для ухода за кожей.

В каких случаях употребление айвы противопоказано

Помимо явной пользы, употребление айвы японской способно принести вред. Чтобы избежать его, необходимо знать о противопоказаниях. Так, высокое содержание активных биологических веществ может вызвать аллергические реакции. Поэтому нежелательно употреблять в пищу большое количество плодов сразу.

Также противопоказанием являются запоры, язва желудка, воспалительные процессы в тонком и толстом кишечнике, склонность к аллергии, плевриты. После употребления плодов в пищу желательно сразу прополоскать ротовую полость водой с добавлением пищевой соды, чтобы нейтрализовать действие кислот, разъедающих зубную эмаль.

Перед употреблением плодов айвы в пищу необходимо удалять семена вместе с семенными коробочками, так как они токсичны. Также нужно учитывать, что пушок, покрывающий поверхность фрукта, способен раздражать гортань и голосовые связки.

Как приготовить и использовать настойку на водке

Для приготовления настойки из айвы японской на водке берут самые спелые и ароматные фрукты. Их моют, удаляют семена и измельчают. Полученную массу укладывают в банку и заливают водкой так, чтобы она полностью покрывала фруктовую массу. Полученную смесь плотно закрывают крышкой и оставляют в темном месте на три недели. Затем к ней добавляют сахар и оставляют банку еще на неделю, время от времени встряхивая, чтобы сахар растворился. Через неделю настойку процеживают и по желанию добавляют немного ванилина. Настойку разливают по бутылкам. Хранить ее лучше в темном прохладном месте.

На 500г плодов айвы берут 800 мл водки и 150г сахара.

Как мы видим, польза айвы японской несомненна, а возможный вред можно свести к минимуму грамотным употреблением.

Видео о пользе японской айвы


Айва японская является популярным плодовым деревом для выращивания в саду, на дачном и приусадебном участке. Она удивительным образом в себе сочетает уникальные декоративные качества и лечебные свойства. Сегодня любая хозяйка должна знать рецепт приготовления блюда с содержанием этого фрукта.

Айва японская или хеномелес – кустарник, который относится к немногочисленному роду листопадных и полувечнозеленых деревьев из семейства Розовых. Он отличается не только прекрасным внешним видом, благодаря чему может украсить любой участок, но и хорошей урожайностью.

И очень красиво цветет

Хеномелес родиной с Японии и Китая, чем объясняется его необычное наименование. Растение достаточно невысокое, в основном кустарник достигает высоты около 1 метра, реже деревце вырастает до 3 метров. Поднимающиеся вверх веточки кустарника отличаются косой направленностью. Помимо хорошей урожайности он имеет многочисленные полезные свойства.


Куст хеномелес

Айва японская имеет тонкую кору в виде чешуек красно-коричневого, черного или сероватого оттенка. Молодые побеги имеют зелено-серый или коричнево-серый цвет. Они покрываются маленькими листочками с формой овала насыщенного зеленого оттенка с клиновидным или сердцевидным основанием.

Цветет кустарник с мая по середину лета. Цветки отличаются красивой правильной формой и коротенькими цветоножками. Они в зависимости от сорта могут быть белоснежного, розового или жемчужного оттенка, а достигать в диаметре 5 см. После их цветения на деревце появляются многочисленные плоды, которые по своему виду представляют ложное яблоко, покрытое волосами.


Цветение айвы

Плоды, польза и вред которых хорошо изучены, обладают правильной симметричной формой в виде шара или груши, при этом внутри локализуется большое количество семян темно-коричневого цвета. Они обладают размером обычного яблока, но иногда их масса может достигать 2 кг. У дикой айвы плоды достаточно маленькие, составляющие в весе только 100 грамм.

Мякоть айвы может быть жесткой и сочной, а на вкус сладкой с небольшой терпкостью.


Она плодоносит хорошо на супесчаных почвах, но в отличие от многих других растений способна выжить и на суглинистом грунте.

Польза и вред этого растения хороши изучены, поэтому он сегодня находит широкое распространение и применение в кулинарии, а рецепт с присутствием плодов айвы в составе сегодня знает практически любая хозяйка. Такую популярность плодоносное дерево заслужило благодаря тому, что плоды имеют многочисленные целебные свойства и приятный сладко-терпкий вкус.

Айва японская распространена на всем Кавказе, Средней Азии, Молдавии и в Крыму, а в диком виде произрастает на востоке нашей страны. Полезные свойства дерева были хорошо изучены еще в прошлом веке, поэтому растение культивируется многими садоводами. Оно может выращиваться черенками, отводками и отпрысками, поэтому хорошо размножается.

Айва имеет следующие полезные свойства:

  • антибактериальное;
  • мочегонное;
  • спазмолитическое;
  • атеросклеротическое;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • иммуномодулирующее.

Такая польза обуславливает тот факт, что хеномелес используется не только в кулинарии, но и для лечения в домашних условиях. Полезные свойства этого плодоносного кустарника заключаются в следующем:

  1. Укрепление иммунной системы.
  2. Выведение токсических веществ из организма.
  3. Повышение защитных свойств.
  4. Укрепление сердечнососудистой системы.
  5. Предотвращение заболеваний органов дыхания.
  6. Нормализация стула.
  7. Польза в нормализации артериального давления.
  8. Стабилизация уровня сахара в крови.
  9. Укрепление костной ткани.

Повышает иммунитет

Выводит токсины

Улучшает работу сердечно-сосудистой системы

Укрепляет кости

Хеномелес имеет и другие полезные свойства, которые обуславливают его широкую сферу применения. Его плоды могут использоваться для профилактики заболеваний глаз, улучшения функционирования зрительных нервов, восстановление четкости и качества восприятия.

Цветки плодоносного растения используются для регуляции желудочного сока и нормализации кислотности в желудке, поэтому польза растения также заключается в способности восстановить силы после операции или другого хирургического вмешательства. Полезные свойства сока айвы обладают способностью быстро заживить раны и другие повреждения кожного покрова.

Именно поэтому хеномелес нашел распространение в косметологии. Его польза для употребления в свежем и приготовленном виде обусловлена уникальным химическим составом. Айва японская содержит:

  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • фенолы;
  • сахариды;
  • спирты;
  • эфирные масла;
  • антоцианы.

Айва успешно используется в косметологии

Именно поэтому любой рецепт приготовления блюда с содержанием этих плодов принесет неоценимую пользу организму человека. Помимо этих веществ плоды содержат аскорбиновую кислоту, витамины группы В, А, Е, РР, бета-каротин. К основным минеральным веществам, содержащимся в его мякоти, относятся кальций, железо, магний, натрий, фосфор, а также калий.

Хеномелес распространенное растение, польза и вред которого хорошо изучены. Айва приносит неоценимую пользу при употреблении, но переедать ее не рекомендуется. Оптимально использовать плоды только несколько раз в неделю, но ежедневное присутствие их в рационе может нанести организму существенный вред.


Употребление плодов айвы неблагоприятно влияет на голосовые связки

Он сказывается на состоянии связок, а также не рекомендуется его употреблять при заболеваниях:

  • аллергии;
  • хронических запорах;
  • плеврите.

Хеномелес может принести вред при употреблении его в пищу маленькими детьми в возрасте до трех лет. Плоды не рекомендуются малышам, поскольку они могут спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию. Именно поэтому их не следует употреблять беременным женщинам и мамам в период грудного вскармливания.

Не стоит употреблять беременным

И кормящим мамам

Вред может принести использование в пищу семечек, поскольку они накапливают в себе вещество под названием амигдалин. Оно вызывает осложнения при наличии заболеваний печени.

Хеномелес может иметь как очень маленькие, так и достаточно крупные плоды, размер которых зависит от места и климатических условий произрастания плодового дерева. Средние размеры фрукта должны составлять около 4-5 см в диаметре, а кожица иметь насыщенный оранжевый или желтый цвет. По своему внешнему виду плоды напоминают лимон.

Фрукт находит широкое применение в кулинарии. К примеру, айвовый сок может использоваться для приготовления освежающих летних напитков, а также находить применение для добавления в морсы, коктейли и компоты. Он обладает хорошим жаждоутоляющим и прекрасным тонизирующим эффектом.


Айвовый сок

Не менее популярен среди многих шеф-поваров и хозяек рецепт приготовления маринада для мяса с использованием айвового сока. Он делает мясо более мягким, а аромат – насыщенным и тонким. При этом стоит отметить, что плоды айвы хорошо сочетаются с другими продуктами питания:

  • мясом и птицей;
  • фруктами, овощами и ягодами;
  • орехами и сухофруктами;
  • кисломолочными и молочными продуктами;
  • растительным и сливочным маслом и т.д.

Любой рецепт с содержанием плодов айвы понравится не только взрослым, но и детям:

  • пудинги;
  • крема;
  • муссы;
  • желе.

Желе из плодов хеномелеса очень вкусное

Обратите внимание! При использовании в кулинарии плодов айвы важно учитывать их возможный вред.

Как и инжир, плоды хеномелеса находят широкое применение для приготовления сладких блюд – варенья, повидла, конфитюра и джема. Для заготовки на зиму можно использовать рецепт приготовления настойки из этого уникального японского плода. Она способствует нормализации АД и предотвращает развитие болезней органов дыхания.

Для приготовления настойки потребуется:

  1. Спелые плоды – 500 грамм.
  2. Водка – 500 мл.
  3. Сахар – 1 ст.
  4. Ванилин.

Настойка из айвы

Рецепт приготовления: очищенные и тщательно вымытые плоды перетираются и выкладываются в герметичную емкость. Их следует залить водкой и убрать в прохладное темное место на 15-20 суток. По истечению этого времени в емкость нужно добавить сахар-песок, перемешать и оставить настаиваться еще на 7 дней. После нужно отделить мякоть от жидкости, перелить полученную настойку в бутылку. Хранить под закрытой крышкой в холодильнике.

Айва японская является популярным садовым декоративным и плодовым кустарником, польза и вред которого хорошо изучены. Они находят применение в кулинарии, косметологии и медицине. При этом любое блюдо с содержанием этого плода может использоваться для восстановления сил после болезни, улучшения иммунитета, выведения токсических веществ.

Айва – вкусный, ароматный и полезный фрукт. Она давно применяется в качестве безопасного и натурального лекарственного средства. Польза айвы японской объясняется содержанием в ней витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма человека.

Ботаническое описание

Хеномелес японский (айва японская) – близкий родственник яблок и груш. Он относится к семейству розовых, растет в виде кустарника или дерева. Высота взрослых экземпляров достигает 5 м. Кора темная, с красноватым отливом. Листья овальные, с сердцевидным основанием и тупым концом. У некоторых сортов листья более широкие, эллиптические. Цветет весной довольно крупными, ароматными бело-розовыми цветками.

Плоды по виду и консистенции – что-то среднее между яблоком и грушей. По вкусу фрукт кислый, с характерным сильным ароматом. Кожица покрыта пушком. Культурные сорта дают крупные плоды с лучшими вкусовыми характеристиками. По лечебным свойствам плоды культурных и диких деревьев идентичны. На территории России айва произрастает преимущественно в южных регионах.

Плоды хеномелеса созревают осенью – в сентябре–октябре. Именно в это время на прилавки магазинов поступают особенно полезные, не подвергнутые дополнительной обработке фрукты.

Химический состав

Плоды, косточки и листья имеют богатый химический состав, чем и обусловлены их целебные свойства. Систематическое употребление в пищу небольшого количества айвы обеспечивает организм практически всеми нужными веществами. Ознакомиться с химическим составом можно в следующих таблицах.

Таблица – Минералы, входящие в состав айвы

Минерал Содержание на 100 г, в мг Роль микроэлемента
Натрий 1 – Участие в водно-солевом обмене;
– поддержание работы почек и нервной системы
Калий 119 – Нормализация работы сердца;
– проведение нервных импульсов
Кальций 11 – Участие в строении костных тканей;
– помощь в свертываемости крови;
– улучшение сократительной способности мышц
Медь 0,130 – Биосинтез гемоглобина;
– формирование оболочек нервов;
– выработка коллагена и эластина
Железо 0,70 – Выработка гемоглобина;
– поддержка иммунной системы;
– обеспечение организма кислородом
Фосфор 11 – Поддержка кислотно-щелочного равновесия;
– участие в росте клеток
Селен 0,6 – Регулировка работы щитовидной железы;
– повышение антиоксидантной активности витамина Е
Цинк 0,04 – Выработка женских и мужских гормонов;
– участие в противовирусной защите;
– укрепление иммунной системы

Кроме макро- и микроэлементов, в состав айвы входит комплекс витаминов, жизненно важных для человеческого организма.

Таблица – Витамины, входящие в состав айвы

Витамин Содержание на 100 г Роль витамина
А 12 мкг – Участие в процессах роста организма;
– поддержание нормального зрения
В1 0,02 мг Контроль аминокислотного и углеводного обмена;
В2 0,03 мг Регуляция белкового, жирового обмена, процессов окисления в тканях
В3 0,2 мг – Участие в тканевом дыхании;
– поддержка стабильности нервной системы
В5 0,081 мг – Синтез жирных кислот;
– стимуляция производства глюкокортикоидов;
– нормализация липидного обмена
В6 0,04 мг – Участие в обменных процессах;
– поддержание нормального состояния ЦНС
В9 3 мкг – Поддержка сердечно-сосудистой системы;
– регуляция настроения;
– синтез аминокислот, ферментов
С 23 мг – Поддержание иммунной системы;
– участие в кроветворении
Е 0,4 мг Усвоение белков и жиров
РР 0,2 мг – Нормализация свертываемости крови;
– усвоение кальция

Целебными свойствами обладают не только плоды, но и семена айвы. Например, два–три семечка, положенные под язык, помогают от сухости во рту.

Польза айвы и ее основные свойства

Полезные свойства айвы японской широко применяются в народной медицине. Ценные вещества содержатся во всех частях растения. Наиболее важными считаются восемь свойств фрукта.

  1. Общеукрепляющее . Обилие витаминов повышает иммунитет, устойчивость организма к вирусам и инфекциям.
  2. Кровоостанавливающее . Кровотечения быстрее останавливаются за счет улучшения свертываемости крови, стимуляции кроветворения.
  3. Мочегонное . Действует как мягкое диуретическое средство, более безопасное, чем лекарственные препараты.
  4. Противорвотное . Чай из айвы хорошо снимает тошноту.
  5. Противокашлевое . Отвар семян и плодов обволакивает слизистые, успокаивает кашель.
  6. Антисептическое . Обусловлено содержанием пектинов и дубильных веществ.
  7. Противовоспалительное . За счет высокого содержания аскорбиновой кислоты способствует быстрой ликвидации очага воспаления, повышает сопротивляемость организма инфекциям.
  8. Противораковое . В состав айвы входят антиоксиданты и фенолы. Они помогают предотвратить и замедлить развитие раковых опухолей.

Действие на организм

Лекарственные свойства айвы японской востребованы при самых различных патологических состояниях, поэтому можно говорить о комплексном терапевтическом эффекте растения. Максимальная концентрация полезных веществ – в спелых плодах. Они обладают пятью основными действиями на внутренние органы.

  1. ЖКТ . Укрепляет кишечник, улучшает его работу за счет обилия клетчатки. Снимает воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Облегчает состояние больного при острых отравлениях. Восстанавливает нормальную микрофлору кишечника после приема антибиотиков. Способствует повышению аппетита.
  2. Сердечно-сосудистая система . При гипертонии нормализует артериальное давление. При регулярном употреблении в пищу снижает уровень вредного холестерина.
  3. ЦНС . Айва сглаживает последствие стрессовых ситуаций, нормализует настроение, снимает чувство тревожности, улучшает сон. Уменьшается усталость, организм легче справляется с физическими и умственными нагрузками.
  4. Дыхательная система . Ускоряет выздоровление при острых респираторных заболеваниях, бронхите, пневмонии, туберкулезе, смягчает астматические приступы.
  5. Опорно двигательный аппарат . Укрепляются суставы, облегчается состояние при артритах, снижается выраженность болевого синдрома при ходьбе.

При наружном применении быстрее проходят дерматиты, ожоги, раны. Улучшается состояние кожи. Сок из хеномелеса (айвы японской) часто рекомендуют пить при токсикозе во время беременности, а также людям с кардиологическими заболеваниями. Кроме того, применение плодов айвы японской способствует нормализации содержания сахара в крови при сахарном диабете.

Способы применения в народной медицине

Способ лечения айвой зависит от характера заболевания. В разных случаях показано использование свежих плодов, листьев или семян. При лечении стоит строго придерживаться рецепта приготовления средства, соблюдать дозировку.

Листья

Целебные свойства листьев айвы японской используются не реже плодов. Они считаются особенно эффективными при следующих заболеваниях.

  • Сахарный диабет . Столовую ложку измельченных сухих листьев заливают стаканом кипятка, настаивают около получаса до остывания. Настой принимают трижды в день по две столовые ложки для нормализации уровня сахара в крови.
  • Астма . Настой готовится аналогично средству от сахарного диабета. Рекомендуемая схема приема – четыре раза в сутки по две столовые ложки.
  • Гипертония . Для нормализации давления нужно сделать настойку из айвы японской. Готовят ее на спирту. На 100 мл спирта или водки берут 100 г свежих листьев, настаивают в течение недели в темном месте. Принимают дважды в сутки по 20 капель.
  • Болезни почек . Применяется отвар семян и листьев. На стакан воды берут две столовые ложки сырья, кипятят не более пяти минут. Принимают четыре раза в день по одной столовой ложке.
  • Заболевания кишечника и желудка . На водяной бане готовят отвар из столовой ложки сухих листьев и стакана кипятка. Остывший «чай» принимают трижды в день по две столовые ложки.

Отвар из листьев используют для полоскания полости рта и горла при ангине, стоматите. В качестве наружного средства используют в виде ванночек для ног от потливости, для снятия отечности, лечения трещин на пятках.

Семена

Семена считаются не менее ценным лекарственным сырьем. Они помогают при самых разных заболеваниях. Семена покрыты белой оболочкой, в состав которой входят слизистые компоненты. Именно они обуславливают лечебные свойства. Наиболее распространено использование семян айвы при следующих проблемах со здоровьем.

  • Обильные менструации . Восемь семян заливают стаканом кипятка, проваривают в течение трех минут. Принимают отвар по половине стакана трижды в день.
  • Бронхит . Столовую ложку свежих семян заливают стаканом теплой воды, интенсивно встряхивают. Дают настояться несколько минут. Принимают четыре раза в сутки перед едой по одной столовой ложке. Средство рекомендуется при сухом кашле для разжижения мокроты.
  • Сухость во рту . При сильной сухости кладут в рот несколько семян, держат до исчезновения неприятных ощущений.

При приготовлении отваров и настоев семена нельзя измельчать. В них содержится токсичный гликозид амигдалин.

Плоды

Плоды используют в свежем, сушеном виде, добавляют в сладкие и мясные блюда. Наибольшая концентрация полезных веществ содержится в спелых свежих плодах. Их включают в рацион при разных заболеваниях.

  • Болезни печени . Спелые плоды отваривают, протирают через сито, добавляют мед. Готовое пюре включают в ежедневный рацион. Это же средство способствует улучшению пищеварения, помогает при поносах.
  • Цистит . При цистите и проблемах с почками гомеопаты рекомендуют ежедневно выпивать по стакану разбавленного сока айвы или компота.
  • Простуда . При простудных, вирусных и инфекционных заболеваниях готовят чай из айвы. Несколько ломтиков свежего фрукта заливают стаканом кипятка, добавляют чайную ложку меда. Пьют горячим или сильно теплым.
  • Трещины заднего прохода . Делают припарки с соком или мякотью айвы.
  • Нормализация эмоционального фона . Включают айву в ежедневный рацион в свежем, вареном, тушеном виде.

Противопоказания и возможный вред

При выборе лечения нужно учитывать сопутствующие заболевания, индивидуальные особенности организма. Иногда даже самое безобидное средство может нанести вред здоровью. Основные противопоказания айвы японской следующие.

  • Энтероколит . При энтероколите применение айвы в любом виде может привести к спазмам, закупорке кишечника.
  • Хронический запор . Наличие вяжущих свойств, дубильных веществ в составе усугубляет состояние больного с хроническими запорами.
  • Мочекаменная болезнь . Мочегонные свойства могут спровоцировать движение камней, вызвать обострение мочекаменной болезни.
  • Индивидуальная непереносимость . Не стоит начинать лечение айвой, если в прошлом наблюдалась аллергическая реакция на фрукт.

Вред айвы японской при энтероколите, запоре, мочекаменной болезни сводится к обострению заболевания. В остальных случаях лечение хеномелесом совершенно безопасно.

Сбор и заготовка сырья

Впрок заготавливают плоды, листья и семена. Листья собирают летом, плоды – осенью, когда они полностью созреют. Чуть недозревшие плоды могут храниться в свежем виде до пяти месяцев. Заготовить хеномелес японский на зиму можно тремя способами.

  1. Заготовка семян . Семена извлекают из плодов, не промывая, укладывают в сушилку. Оптимальный температурный режим сушки – около 50˚С. Высушенные семена ссыпают в стеклянную банку с герметичной крышкой. При прохладном хранении они не теряют свойств в течение года.
  2. Заготовка листьев . Листья лучше засушить на открытом воздухе. Их раскладывают тонким слоем на бумаге в затененном, хорошо проветриваемом месте. Готовое сырье ссыпают в стеклянные банки, плотно закрывают крышками.
  3. Заготовка плодов . Плоды можно засушить или заморозить – в обоих случаях они сохранят лечебные свойства. Перед сушкой нарезанную дольками айву заливают кипятком с добавлением небольшого количества лимонной кислоты. Далее воду сливают, куски фруктов слегка просушивают, отправляют в сушилку или духовку при минимальной температуре. Заморозка не требует предварительной обработки – мякоть режут, укладывают в пакет, помещают в морозильную камеру.

При сборе сырья лучше надеть влажную марлевую повязку. Листья и плоды покрыты мелким ворсом. При вдыхании он раздражает слизистые оболочки, вызывает кашель и дискомфорт в носоглотке.

Использование в косметологии

В косметологии айву используют для улучшения состояния кожи и волос. Действие достигается за счет содержания в составе фруктовых кислот, дубильных веществ, витаминов.

Для лица

Маски и лосьоны для лица на основе айвы особенно полезны женщинам с жирной кожей, веснушками, пигментными пятнами, расширенными порами. Для решения каждой проблемы маски готовят по разным рецептам.

  • От веснушек . Выжимают сок из свежего фрукта, обмакивают в него ватный диск и протирают лицо. За счет фруктовых кислот веснушки постепенно светлеют, устраняются излишки жира, кожа приобретает матовость.
  • От увядания . Во взбитый яичный желток добавляют по ложке сока айвы, меда и растительного масла. Смесь наносят на лицо, смывают через 15 минут.
  • От морщин . Айву трут на мелкой терке, добавляют яичный желток. Массу равномерно распределяют по лицу, оставляют на 12–15 минут.
  • От жирного блеска . Айву очищают, измельчают в блендере, смешивают со взбитым белком. Смесь наносят на кожу, через 15 минут смывают.
  • Тонизирующий лосьон . В стакан воды добавляют две ложки сока айвы, по ложке глицерина и водки. Лосьон тщательно перемешивают, используют для протирания лица утром и вечером. Хранят средство в холодильнике.

Для волос

Для лечения волос используются преимущественно листья и семена айвы. Средство выбирают в зависимости от возникшей проблемы. Семена и листья используют для разных целей.

  • Настой листьев . Ополаскивание настоем листьев помогает избавиться от перхоти, укрепить волосы, придает натуральный, красивый оттенок темным локонам. Для приготовления настоя на литр кипятка берут 100 г сухих листьев. Средство настаивают в течение часа, процеживают, ополаскивают волосы трижды в неделю.
  • Отвар семян . Для устранения излишней жирности прядей на водяной бане готовят отвар из стакана воды и столовой ложки семян. Не дожидаясь полного остывания, средство втирают в кожу голову, надевают полиэтиленовую шапочку, закутывают полотенцем. Держат в течение часа, затем смывают теплой водой.

Полезная процедура – протирание кожи ломтиком свежего фрукта. Кислоты в составе сока действуют как легкий пилинг – очищают, освежают кожу, повышают тонус.

Включение в меню для похудения

Айву часто включают в рацион диетического питания. За счет низкой калорийности, улучшения обмена веществ и процесса пищеварения гораздо быстрее достигается эффект похудения. Высокое содержание витаминов играет роль дополнительной поддержки организма во время диеты.

Фрукт можно включать в рацион в чистом виде, готовить из него отвары и чаи. Допускается кратковременная монодиета, но она не должна продолжаться дольше трех дней. Во время диеты употребляют только пюре из проваренной или запеченной айвы. Для полноты вкуса разрешается добавить в него немного тыквы и кураги. Такая строгая диета подходит только для людей с абсолютно здоровой пищеварительной системой. Более щадящий вариант – употребление запеченной айвы вместо одного из приемов обычной пищи.

Примеры кулинарных рецептов

Айва широко используется в кулинарии. Из нее готовят ароматные компоты, варенья, джемы, цукаты. Гурманы любят добавлять ее к мясным блюдам в качестве легкого гарнира или соуса. Из айвы получаются ароматные наливки и домашнее вино. При их приготовлении нужно строго придерживаться рекомендуемой технологии.

Варенье

Описание. Из айвы получается кисло-сладкое варенье с неповторимым ароматом. По вкусу оно немного напоминает грушевое, но отличается более ярким вкусом. Чаще всего варенье из айвы варят с использованием сиропа, чтобы оно получалось не слишком густым.

Ингредиенты:

  • айва – 400 г;
  • вода – полтора стакана;
  • сахар – четыре стакана.

Технология приготовления

  1. Айву очищают, нарезают небольшими кусками.
  2. Фрукт перекладывают в таз или кастрюлю, заливают водой, проваривают до полуготовности.
  3. Полтора стакана воды вливают в другую кастрюлю, добавляют сахар.
  4. Ставят на огонь, уваривают сироп до густоты.
  5. В готовый сироп высыпают айву, несколько раз доводят до кипения.
  6. Доваривают варенье до готовности на минимальном огне.

Цукаты

Описание. Цукаты из айвы можно заготовить впрок – они хорошо хранятся в тепле. Лакомство можно подавать к чаю вместо конфет, добавлять в кексы, творог и каши.

Ингредиенты:

  • айва – 1 кг;
  • вода – один стакан;
  • сахарный песок – 300 г.

Технология приготовления

  1. Из сахара и воды варят сироп.
  2. Яйву нарезают на тонкие дольки, опускают в горячий сироп.
  3. Кастрюлю с айвой энергично встряхивают, оставляют до полного остывания.
  4. Через 12 часов цукаты доводят до кипения, семь минут проваривают на минимальном огне, снова остужают. Процедуру повторяют до тех пор, пока ломтики не станут полупрозрачными.
  5. Айву достают из сиропа, выкладывают на решетку.
  6. После подсыхания поверхности перекладывают цукаты на противень, подсушивают в духовке или на солнце.
  7. Готовые цукаты обваливают в сахаре, складывают в стеклянные банки с крышками и убирают на хранение.

Вино

Описание. Для приготовления вина берут спелую айву. Фрукты перебирают – испорченные и заплесневевшие плоды нельзя использовать. Айву не моют – на ее поверхности должны сохраниться естественные дрожжи.

Ингредиенты:

  • айва – 10 кг;
  • сахар – 250 г на литр сока + 0,5 кг;
  • вода – 500 мл;
  • лимонная кислота – 7 г на литр сока.

Технология приготовления

  1. Айву очищают от сердцевины, натирают на мелкой терке.
  2. Перекладывают фруктовую массу в эмалированное ведро, добавляют сироп из 500 мл воды и 500 г сахара.
  3. Ведро накрывают марлей, на три дня убирают в темное место. Дважды в день перемешивают, опуская на дно всплывшую мезгу.
  4. Через три дня сусло фильтруют, мезгу отжимают.
  5. В забродивший сок добавляют лимонную кислоту и по 150 г сахара на каждый литр сока.
  6. Сусло переливают в бутыль, устанавливают гидрозатвор или резиновую перчатку с проколотым пальцем. Емкость ставят в темное, теплое место.
  7. На пятый и десятый день вносят еще по 50 г сахара на литр сока, растворяя его в небольшом количестве сусла.
  8. Когда перчатка опустится, на дне образуется осадок, молодое вино сливают через трубочку в чистую бутыль. Наполняют по горлышко, чтобы исключить контакт с кислородом.
  9. Бутыль герметично закрывают, убирают в холодное темное место на четыре–шесть месяцев.

На протяжении всего срока дозревания вина нужно периодически следить за его состоянием. По мере выпадения осадка слоем 2–5 см вино отфильтровывают через трубочку в чистую бутыль. Повторяют процедуру до тех пор, пока вино не станет полностью прозрачным, не перестанет появляться осадок. Готовый напиток разливают по бутылкам, хранят в прохладном месте до трех лет.

Наливка

Описание. Наливку готовят из спелой айвы на основе магазинной водки, разбавленного до 40% спирта или качественного, хорошо очищенного дистиллята. Конечная крепость напитка – 24–28˚С.

Ингредиенты:

  • водка – 0,5 литра;
  • айва – 0,5 кг;
  • сахар – 400 г.

Технология приготовления

  1. Айву моют, разрезают на половины, удаляют сердцевину и плодоножки.
  2. Некрупно нарезают мякоть, складывают в чистую банку.
  3. Высыпают сахар, закрывают банку крышкой, интенсивно встряхивают, ставят на три дня в светлое, теплое место.
  4. Вливают водку, перемешивают, закрывают крышкой. На месяц банку убирают в темное место. Раз в два–три дня энергично встряхивают.
  5. Готовую наливку фильтруют, переливают в бутылку, убирают на хранение.

Перед употреблением выжидают три–четыре дня. За это время вкус стабилизируется, становится более мягким и гармоничным. При хранении вкусовые качества только улучшаются.

Лечение айвой японской в домашних условиях обычно не требует согласования с врачом. Ароматный фрукт поможет справиться с авитаминозом, укрепить иммунитет, улучшить общее состояние здоровья. Но при серьезных заболеваниях айву можно использовать только в качестве дополнительного лекарственного средства – основное лечение должен назначать уже доктор.

Садоводы очень любят это замечательное цветущее растение. Айва японская (хеномелес) служит прекрасным дополнением к грушевому саду. Растение красиво цветет, плодоносит, а также является отличным медоносом. О том, как на садовом участке, уже писалось на сайте, сегодня поговорим о свойствах ее плодов.

Целебные плоды японской айвы обладают превосходным вкусом, ароматом. Их давно используют в профилактике и лечении различных заболеваний.

Поскольку айва получила широкое распространение и в нашей стране, снискала заслуженную народную любовь, стоит поговорить о ней подробнее.

В чем заключается целебная сила плодов японской айвы?

Внешний вид хеномелеса значительно отличается от обычной айвы. Но химический состав плодов, их целебные свойства очень похожи. В биохимическом составе имеется значительное количество органических кислот, дубильных веществ. Именно поэтому плоды имеют кислый, вяжущий вкус. Из-за кислого вкуса их редко едят свежими. Обычно используют как заменитель лимона.

Правда, ягоды содержат совсем мало сахара, зато они богаты пектинами, очищающими организм от ядовитых веществ, их тонкая шкурка содержит большое количество эфирных масел.

Небольшое количество сахара вполне компенсирует наличие моносахаров - фруктозы, глюкозы, которые помогают бороться с атеросклерозом, способствуют избавлению от гипертонии.

Отвар из семян растения используют в офтальмологии для промывания глаз, им полощут горло при ангине, а также широко применяют в косметологии для смягчения кожи.
Также наличие пектинов делает растение неоценимым помощником для профилактики, лечения онкологических заболеваний.

Целебность плодов айвы японской обусловлены фенольными компонентами, которые способствуют укреплению стенок сосудов, снимают воспаления. В плодах содержится калий, магний, фосфор, марганец, железо, есть немного меди, бора и натрия.

Полезно употреблять сушеные плоды, настои, отвары при хронических гастритах, язвенной болезни, с пониженной кислотностью желудочного сока. Кроме того, 100 г ягод растения содержат дневную норму витамина С.

Ягоды, которые иногда вырастают размером с яблоко, обычно употребляют в вареном, печеном виде. Из них готовят кисловатые соусы для блюд из мяса, дичи. Эфирные масла, которые содержит растение, придают приготовленным блюдам тонкий аромат, изысканный вкус.

Из свежих ягод делают экстракт, при помощи которого лечат анемию. Отвар обладает вяжущими, антисептическими качествами, является хорошим действенным мочегонным, кровоостанавливающим, мягчительным, противовоспалительным средством.

Благодаря своей целебности, хеномелес активно используют в медицине для лечения желудка, кишечника, особенно сопровождающихся поносом и кровотечением.

Полезно применять препараты на основе растения при заболевании сердца, сосудов.
Народы востока заваривают чай из листьев, семян, измельченных ягод для лечения острых респираторных заболеваний, сопровождающихся сильным кашлем.

Особыми противовоспалительными свойствами обладает слизь из семян плодов айвы японской. Чтобы ее получить, нужно залить семена кипяченой прохладной водой (1 ч. л. на 1 ст. воды). Целебные свойства полученной слизи используют для лечения трахеита, бронхита. Успешно лечат ею гастроэнтериты, спастические колиты, метеоризм. Протертые вареные ягоды используют для лечения болезней печени, а также применяют в качестве противорвотного средства.

Заготовка на зиму плодов айвы японской начинается в в октябре, когда плотно сидящие на ветках ягоды созревают. Хорошо, что они нормально переносят слабые заморозки, однако их нужно успеть собрать до сильных холодов.

Как использовать плоды японской айвы?

Настой из цветков

1 ст. л. сухих цветков хеномелеса залейте 0,5 л кипятка, укутайте посуду полотенцем, подождите около часа. Процедите, пейте по половине стакана дробными порциями, через каждые 4 часа.

Варенье из плодов айвы

Удалите семена из промытых ягод, перекрутите на мясорубке, смешайте с сахарным песком (пропорция 1:1). Разложите ароматную массу в подготовленные стеклянные банки, закройте крышками, храните на нижней полке холодильника.

Зимой добавляйте такое варенье к чаю вместо лимона. Получится замечательный ароматный целебный напиток - прекрасное профилактическое средство простудных заболеваний.

Айва хороша также вареная, печеная, в виде компотов, джемов, мармелада. Используйте плоды айва японская, готовьте вкусные блюда. С ее помощью вы сможете сохранить здоровье, избавиться от недугов, повысить иммунитет, обеспечить организм витаминами.

Спелые плоды айвы японской, также известной под названием хеномелес, обладают очень запоминающимся вкусом - удивительно стойким и нежным. Но не только из-за вкусовых качеств и аромата это растение стало популярным по всему миру.

Общая характеристика растения

Айва японская, также широко известная как хеномелес - листопадный кустарник. Его высота может достигать трех метров, в северных регионах растения обычно более низкие. Растение может плодоносить много лет, оно очень стойко к различным вредителям и болезням.

На протяжении многих тысячелетий выращивают хеномелес жители Китая и Японии, где он является одним из наиболее популярных растений из-за своих декоративных свойств. Издалека заметны его зеленые блестящие листья. Обычно листья у хеномелеса овальный или яйцевидной формы. На побегах есть колючки.

Весной кустики японской айвы японской оказываются сплошь покрыты крупными цветками розовых или бело-розовых оттенков, диаметр которых может достигать 5 сантиметров. в диаметре. С наступлением осени на растении появляются обильные желтые плодами, плотно сидящие на ветках.

Декоративные свойства хеномелеса

Выделяют среди хеномелесов довольно популярную из-за своей привлекательности декоративную разновидность - айву японскую низкую (хеномелес Маулея, или Chaenomele s maulei). Это растение - практически стелющееся, его высота обычно составляет не более метра. Хеномелес Маулея отличается красивыми дугообразно склоняющимися ветвями, которые в конце весны-начале лета обильно покрываются цветами красно-оранжевой расцветки цветками. Лимонно-желтые ароматные плоды этого растения, славящиеся своими целебными качествами, обычно созревают уже в сентябре.

Айву японскую довольно часто применяют, желая создать живые изгороди, бордюры каменистые садики. Обычно кусты хеномелеса высаживают как группами, так и одиночно, особенно красиво они выглядят на фоне газона или в альпинарии. Особенно выгодно хеномелес сморится, когда посажен в саду на высоком штамбе. Обычно растения штамбового хеномелеса можно получить, привив его черенки на дикую грушу.

Довольно часто айва японская выращивается и в кадках - если правильно рассчитать сроки кадочной выгонки, среди зимы хеномелес зацветет, обрадовав хозяйку яркими цветами.

Спелые плоды, достигающие обычно диаметра порядка 4 сантиметров, довольно плотные, их покрывает защитный восковым налет, благодаря которому они хорошо хранятся и могут в течение долгого времени источать свой нежный аромат. Веточка хеномелеса с несколькими плодами в Японии используется в качестве натурального освежителя воздуха - издавна местные садоводы ставят их в красивую вазе на стол. Плоды даже в тепле довольно долго могут сохранять свой нежный аромат, наполняя им дом. А благодаря своей красивой форме и ярко-лимонной окраске плоды айвы японской служат превосходным украшением интерьера.

Выращивание и уход за айвой японской

Сегодня хеномелес выращивают практически по всему миру, растение обладает хорошими морозоустойчивыми качествами. Даже если ветки частично подмерзнут, куст под снегом обычно сохраняется.

Айва японская - светолюбивое растение, в естественных условиях оно выбирает сухие возвышенности. Пр высаживании важно оставлять между кустами не менее - иначе хеномелес может быть излишне густым, или создавать тень для своих соседей.

Чтобы айва японская каждый год радовала обильным урожаем на протяжении 10-15 лет, важно правильно сформировать куст хеномелеса. В идеале на одном растении должно быть от 4 до 6 однолетних ветвей и 3-4 двух-, трех- и четырехлетних ветвей. Веток, возраст которых превышает 5 лет, должно на кусте быть не больше 2 или 3.

Урожайность хеномелеса также можно повысить, если своевременно вносить компост или перегной и подкармливать растение сброженным коровяком. Подойдут для подкормки также смеси с куриным пометом или вытяжки из замоченных сорняков с добавлением древесной золы.

Плоды нужно собирать по мере созревания в сухую погоду, обычно хеномелес плодоносит с сентября по ноябрь.

Размножение хеномелеса

Размножается это удивительное растение семенами и черенками - можно попросить отводку у знакомых садоводов, приобрести или просто купить осенью хоть один зрелый плод. Однолетние саженцы японской айвы садят весной (до того, как на них начнут распускаться почки) или уже осенью (примерно за месяц до прихода холодов).

Внутри у плода айвы японской можно увидеть множество семян в плотной оболочке, которые можно засеивать поздней осенью

Использование полезных плодов хеномелеса в кулинарии

Айва японская широко распространилась в садах по всему миру не только из-за своих эстетических качеств - ее плоды можно назвать настоящей кладовой как витаминов, так и целого ряда биологически активных веществ. Не зря хеномелес называют также «северным лимоном», ведь по своим целебным свойствам они вполне могут этот вид цитрусовых. В состав плодов хеномелеса, как установили в результате проведенных исследований ученые, входит не только большое количество витамина «С». Также в них содержится довольно много разнообразных органических кислот.