Капуста кольраби - выращивание и уход, секреты хорошего урожая. Окучивание и полив капусты Как правильно окучивать капусту тяпкой

К мнению о том, что капусту окучивать нужно, я пришла после тщательного изучения специализированной литературы и длительным наблюдениям за связью особенностей ухода, здоровья и урожайности культуры. Подгребание земли на разных этапах роста позволяет достигнуть нескольких положительных целей:

  1. Своевременное окучивание поддерживает пересаженную в открытый грунт рассаду, особенно если она сильно вытянулась.
  2. Весеннее окучивание капусты способствует поддержанию тонких стеблей ростков. Рыхлая земля оберегает нежные стволики от обламывания под действием ветра.
  3. Влажная земля, приподнятая к стволикам ростков, стимулирует рост дополнительных боковых корешков. Увеличившиеся объемы корневой системы гарантируют качественное питание капусты и надежное закрепление растения в почве.
  4. Окучивание очень полезно и для поздних сортов, оно препятствует полеганию кочанов и тем самым повышает лежкость урожая.
  5. Правильная методика окучивания предполагает предварительное рыхление земли. Собираемая у ствола и корешков воздушная почва обогащена кислородом, что положительно сказывается на росте культуры.
  6. Окучивание капусты способствует поддержанию оптимальной увлажненности почвы: под действием атмосферных факторов пересыхает только поверхность гряды, а земля внутри сохраняет влагу для питания корешков культуры.

Помимо перечисленных факторов своевременное окучивание капусты помогает предупредить поражение кочанов специфическими заболеваниями: капустной мухой, черной ножкой и пр.

Безусловно, формирование высоких гряд для данной культуры будет чрезвычайно полезным и позволит получить хороший и качественный урожай.

Сроки окучивания

Итак, с вопросом, нужно ли окучивать капусту, мы определились, теперь следует рассмотреть оптимальные сроки для данной манипуляции. В средней полосе в основном выращиваются раннеспелые и среднеспелые сорта, подходить к ним с сапом рекомендуется 1-2 раза за сезон.

Первое окучивание

На мой взгляд, нельзя точно назвать конкретные сроки, когда окучивать капусту в первый раз. Все зависит от активности молодых ростков, посаженных семенами сразу в открытый грунт, или скорости принимания рассады на грядках. В разных источниках эти даты колеблются от 6 до 20 дней.

Если вы сажаете капусту в открытый грунт рассадой, то можете осторожно невысоко окучить ростки уже в день посадки или спустя 2-3 суток.

Эта мера поможет поддержать тонкие стволики и позволит им обломиться под действием ветра или весом розетки листов, склонившихся к земле.

Первое же настоящее окучивание капусты осуществляется тогда, когда на ростках начинают формироваться крупные листья. Создание гряды из рыхлой земли у стволиков растений будет способствовать образованию боковых корешков и улучшению качества питания молодых ростков.

Второе окучивание

Когда на капусте образуются полновесные завязи, ее требуется окучить второй раз. Высокая гряда, сформированная вокруг растений, будет способствовать отведению лишней влаги от растущего кочана и послужит хорошей профилактикой поражения вредителями и патогенной микрофлорой.

Второе окучивание проводится примерно спустя 10-30 дней после первого, ориентироваться вам следует на состояние розетки листьев и наличие в ней признаков формирования кочанчика.

Данная манипуляция создаст благоприятные условия для дальнейшего разрастания боковых корешков и дополнительно укрепит ножку, которой вскоре придется выдерживать довольно большую массу кочана.

На этом в благоприятных условиях окучивание капусты завершается, но манипуляция может повторяться при следующих обстоятельствах:

  • если вы выращиваете позднеспелые сорта, вам потребуется окучить капусту в начале сентября;
  • после затяжных летних дождей дополнительное окучивание поможет отвести от капусты лишнюю влагу;
  • если стебель капусты заметно оголился, вам потребуется прикрыть его землей.

Окучивание - несложный агротехнический прием, который не отнимет у вас много времени или сил. Достаточно 2-3 раза за сезон подойти к грядкам с капустой с сапом, и культура обязательно отблагодарит вас качественным урожаем.

Правильная техника окучивания

Окучивать капусту лучше в солнечную и безветренную погоду. Если накануне шли затяжные дожди, выждите время, чтобы земля на грядках достаточно подсохла на 10-15 см.

Для проведения манипуляции вы можете использовать специальный окучник или обычную сапу:

  1. За 2-3 дня до запланированного окучивания рекомендуется пролить капусту под корень 10% раствором куриного помета. Такая подкормка будет стимулировать активное наращивание листвы.
  2. Удалите с грядки крупные сорняки и тщательно разрыхлите междурядья, разбивая комочки земли.
  3. Сгребите пушистую землю к стволику в радиусе 25 от каждого растения.
  4. Создайте вокруг каждого растения холмик высотой до 30 см, главное - чтобы земля не касалась нижних листьев, иначе окучивание приведет к замедлению роста культуры.

Если ботва хорошо разрослась и закрывает собой междурядья, производить второе окучивание не обязательно. Почва и без этой меры будет сохранять свою рыхлость, а листва будет отводить лишнюю влагу.

Что еще можно сделать

Опытные садоводы рекомендуют сочетать окучивание капусты с ее подкормкой. Если вы не вносили заранее раствор куриного помета или иные азотсодержащие смеси, то непосредственно при формировании холмика вы можете «угостить» овощную культуру раствором мочевины или присыпать вокруг кустиков суперфосфат.

Для отпугивания вредителей рекомендуется в междурядьях рассыпать золу, горчичный порошок или жмых. Эти натуральные вещества действуют не хуже промышленных химикатов и при этом не приводят к накоплению в листьях и кочерыжке капусты вредных элементов.

Созданные на грядках с капустой холмики со временем могут осыпаться, поэтому рекомендуется их укрепить, заполнив канавки, из которых вы отгребали землю, любым имеющимся у вас органическим материалом. Вы можете положить между созданных гряд солому, слежавшиеся опилки, сухую скошенную траву или двухлетний компост.

Подобная манипуляция поможет не только укрепить окученные холмики, но и будет способствовать улучшению структуры почвы и повысит ее питательность для культур, которые вы посадите на капустные грядки на следующий год.

Капуста – популярный овощ, выращиваемый практически всеми огородниками. В Европу она пришла из Египта, а из нее перебралась в Россию. Капуста вкусна, питательна и полезна.

Агротехника выращивания капусты – процесс несложный, но кропотливый по своему характеру. Мелочей здесь нет. Все является важным и предполагает непременное выполнение.

При посадке капусты в грунт одним из агротехнических мероприятий является ее окучивание. Кто-то может спросить о том, зачем окучивать капусту?

Проводят это неслучайно. Подобное мероприятие позволяет ускорить сроки созревания овоща и защитить его от гниения. Настоящий огородник должен знать, как и в какие сроки проводят окучивание капусты.

Когда окучивать капусту?

Отвечая на вопрос, когда окучивать капусту, стоит усвоить, что независимо от сроков высадки овоща в грунт, в нем он должен укрепиться. Начинающие огородники вообще спрашивают, нужно ли окучивать капусту и когда? Ответом на вопрос, когда окучивать капусту после высадки в грунт будет то обстоятельство, при котором рассада приживется после посадки и проявит признаки своей жизнеспособности.

Когда окучивать рассаду капусты весной?

Сроки весеннего окучивания капусты определяется тем, насколько активно будут расти молодые саженцы. Момент, когда надо проводить окучивание капусты в открытом грунте можно ждать две недели. Иногда укрепление стебля происходит уже на 6-7 сутки от посадки. Через месяц, когда образуется настоящая завязь, процедура проводится вновь.

При этом преследуется уже несколько иная цель. Не столько важно, как укрепилась ножка (это уже и так произошло), сколько необходимость отвода избытка влаги. В этот период ее требуется гораздо меньше, чем в начале посадки.

Проведение повторного мероприятия с позиций агротехники является завершающим этапом. Но нередко это носит промежуточный характер.

Важно! Обильность дождей способствует обнажению корня. Далее происходит образование корки. Поэтому требуется обязательное дополнительное рыхление и подгребание земли.

При этом ответ на вопрос, надо ли окучивать капусту и когда, напрашивается сам собой.

Правила окучивания и время проведения

Используется сам средних размеров. Стягивание земли вокруг ствола происходит в радиусе 25 см. Окучивание выполняется при сухой безветренной погоде. Целесообразно процедуру выполнять в вечернее время. Проводят формирование земляного холма. Высота — менее 30 см. В противном случае рост будет медленным. Хорошо, если загодя будут внесены удобрения.

Когда окучивать капусту, посаженную осенью?

Если капустная рассада посажена осенью, то окучивание ее проводится через неделю от момента высадки. По утверждению опытных агрономов, поздние сорта капусты требуют однократного окучивания. Повторная процедура проводится лишь при оседании земли на 10 см.

При наличии каких-либо сомнений по поводу надежности закрепления кочанов в земле, окучивание проводят вечером. Утром в этот день с кочана удаляют нижние листья. Они лежат на земле, могут загнить и приостановить рост растения.

Процедура проводится окучником либо сапой. Предварительно землю требуется разрыхлить до образования мелких зерен. Параллельно удаляются сорняки. Проводится осмотр на наличие вредоносных насекомых. По завершении рыхления у кочана формируется насыпь. Почву следует подбирать очень аккуратно, иначе можно повредить саженцы.

Между рядами насыпается зола, горчица для отпугивания насекомых. При планировании химической обработки это не делается.

Места, откуда берется земля для окучивания, требуется укрепить. Канавки засыпаются опилками либо обычной сухой травой.

Теперь стало понятно, как окучивать капусту в открытом грунте, а так же, как правильно окучить капусту.

Когда окучивать цветную капусту?

При формировании соцветий укрепление проводится трижды:

  1. Вначале процедура проводится, когда пройдет ровно неделя от момента высадки в грунт.
  2. Когда появляются заметные завязи, проводят повторное окучивание. Это становится возможным приблизительно спустя месяц.
  3. В третий раз капусту окучивают примерно на 45 день от момента высадки. В этот период завязи формируют плотные соцветия.

В дальнейшем каждое рыхление сопровождает обильный полив. Окучивание проводят с частотой раз в неделю. Делать это чаще нет никакой необходимости. Процедуру можно совмещать с другими полезными манипуляциями. В почву проводят добавление перегноя либо сухой подкормки, в которую добавлен компост и солома. Капустные грядки требуется регулярно поливать.

Нужно ли окучивать брокколи и когда?

Делать это надо в обязательном порядке. Уход за этим видом носит специфический характер и сопряжен с рядом нюансов.

Ее окучивают спустя день после высадки. Проведение подобных манипуляций больше приближено к процедуре, связанной с поверхностным рыхлением. Осуществляют незначительную подсыпку грунта под корень. Каждую неделю проводится последующее рыхление. Количество процедур будет зависеть от того, как интенсивно будет созревать брокколи.

Холмики у кочана не формируются. При втором окучивании проводят удаление всех первых листков. Эта процедура способствует сохранению влаги.

Когда окучивать капусту после высадки в грунт можно посмотреть на следующем видео.

Как окучивать капусту

Окучивать капусту надо в обязательном порядке. При окучивании формируются дополнительные боковые корни, а это существенно улучшает питание растения. Начинать окучивать надо тогда, когда капуста прижилась и пошла в рост.

Подгребать землю надо так, чтобы на поверхности оставались только листья. Стебля не должно быть видно. Окучивая, растение подкармливают и проводят полив. При этом требуется соблюдать сроки. Если это проводится поздно, то есть возможность повреждения корней. Хороший урожай предполагает борьбу с вредными насекомыми. Это – непременное условие, залог хорошего урожая.

Правильно проведенное в соблюденные сроки окучивание, это прежде всего ускорение развития овоща и защита его от гниения. Когда окучивать капусту и правда ли, что неправильно проведенная процедура может повлечь гибель завязи?

Опытные огородники уделяют окучиванию особое внимание. После высадки в грунт, независимо от того, на какой период пришлась посадка, растению дают возможность укрепиться на почве и пойти в рост, и только тогда, когда рассада покажет свою жизнеспособность, каждый саженец можно окучивать.

Весеннее окучивание

Весеннее окучивание капусты в открытом грунте производят в зависимости от активности роста молодых саженцев. Иногда ожидание этого момента затягивается на 10-14 дней, но чаще, росток на удобренной земле принимается охотнее и готов к укреплению стебля уже через 6-7 дней после посадки.

Через 20-30 дней, наблюдая образование полновесных завязей, окучивание капусты производят вторично. Зачем это нужно? Дело в том, что в этом случае целесообразно говорить уже не только об укреплении ножки овоща, но и об отводе излишков влаги, которая на данном этапе развития кочана нужна в меньшем количестве, чем раньше. Повторная процедура, несмотря на то, что она является и завершающей по агротехническим нормативам, нередко становится промежуточной.

После обильных дождей, когда почва проседает, а потом берется коркой, обнажая корневую систему овоща, дополнительное рыхление и подгребание земли под кочаны, необходимо сделать обязательно.

Осеннее окучивание

Рассаде, высаженной в осень, требуется неделя, чтобы достигнуть готовности для первой процедуры. Большинство агрономов с опытом утверждают, что осенние, поздние сорта надо окучивать лишь однажды, а повторная операция проводится только вследствие проседания грунта ни менее чем на 10 см.

Если насчет данного совета имеются сомнения, и кочаны кажутся не слишком надежно закреплены в почве, процедуру окучивания нужно отнести на вечернее время, а утром того же дня предварительно удалить у растения нижние листья, которые от соприкосновения с землей загниют и остановят рост всего растения.

В чем состоит процедура

Как окучивать капусту правильно? Использовать для стандартного несложного действия можно два вида инструментов – это одна из разновидностей окучника или обычная сапа. Сначала землю рыхлят до состояния мелкой зернистости, подспудно удаляя все сорняки. Можно воспользоваться потраченным временем, чтобы одновременно оглядеть капустную зелень на выявление вредителей.

После рыхления, вокруг стебля каждого растения формируют насыпь, достигающую нижних листков рассады, но не выше 30 см.

Почва собирается аккуратно, чтобы не повредить саженцы. Между капустными рядами просыпается зола, горчичный порошок или другое сухое средство, отпугивающее насекомых, но можно обойтись и без этого, если планируется последующее опрыскивание химикатами.

Однако даже в этом случае, когда в планах имеется специальная обработка созревающей капусты, через день нужно обязательно укрепить пространство между рядами, откуда была взята земля для укрепления стеблей. Осыпание грунта предотвращают, заложив в образовавшиеся канавки старые опилки, соломенную сечку или просто охапки сухой травы.

Окучивать нужно в спокойную безветренную погоду, чтобы подпушенную и подобранную почву не разносило по всей грядке. За 2-3 дня до того, как произведется окучивание, капусту подкармливают, желательно, разведенным водой 10% куриным пометом.

Особенности обработки брокколи и цветной капусты

Нужно ли окучивать капусту брокколи? Обязательно, но, так как этот овощ довольно специфичен по принципу ухода за ним, окучить брокколи в первый раз, придется уже на следующий день, после того, как рассаду высаживают в открытый грунт. Данная процедура больше напоминает поверхностное рыхление, когда нужно лишь слегка подсыпать грунт под корень. Сроки последующих рыхлений – рез каждые 5-7 дней, причем глубина захвата почвы должна быть около 6-7 см. Сколько всего процедур придется провести, зависит от скорости созревания брокколи.

Формировать холмики вокруг кочана не нужно, а со второго раза, во избежание гниения головки, удаляются все первые листья растения. Окучивают капусту брокколи после хорошего полива или выпадения осадков, и таким образом окученный кустик дольше сохраняет влагу.

Как правильно обрабатывать цветную капусту? При выращивании этого вида крестоцветных, укрепление стебля через формирование земляного валька происходит трижды за весь период созревания соцветий:

  1. В первый раз процедуру проводят ровно через неделю после высадки саженцев в грунт;
  2. Повторное окучивание проводят через 25-30 дней после первого, при появлении заметных завязей;
  3. Третий раз приходится приблизительно на 45 день от высадки, когда завязи образуют плотно собранные соцветия.

В последующий период, процедура рыхления и укрепления корневой системы формирующегося букета, должна сопровождать обильные поливы. Частота окучиваний – не чаще раза в семь дней.

Окучивание белокочанной или цветной капусты — одна из важных процедур, помогающая в борьбе с вредителями и болезнями. Без окучивания, по мере роста растения, кочерыжка наклоняется и кочан прислоняется к земле. Контакт с влажной поверхностью, провоцирует вспышку болезней (появляется гниль). Да и ухаживать за кочанами капусты, наклоненными к земле, проблематично.

Интересный факт. Садоводы, которые возделывают культуры методом органического земледелия, вместо окучивания мульчируют почву вокруг растений. Толстый слой мульчи, не только сохраняет влагу в почве, но и укрепляет кочерыжку у капусты.

Когда окучивать капусту после высадки в грунт

Окучиванию в огороде уделяется особое внимание. После высадки рассады на грядку, дают возможность прижиться растениями на новом месте. Лишь спустя полторы недели, когда рассада пойдет в рост и хорошо укрепится в почве, каждый саженец окучивают. Второй раз — через 4 недели после первого.

Основная цель первого окучивания (через 1.5 недели после высадки) — поддержание тоненьких ножек растений. К тому же, процедура помогает избежать искривление и повреждение рассады в процессе роста.

Рассада капусты после пересадки сильно вытянулась? Для защиты от перелома ножек растений, проводят окучивание намного раньше.

Второе окучивание (через 30-40 дней) значительно укрепляет корневую систему. Предотвращает прогибание кочанов к земле под напором сильного дождя и ветра. Но и конечно же, помогает в борьбе с заболачиванием почвы.

Окучивание капусты весной и летом

Это достаточно простая агротехника. Нам лишь понадобится окучник или мотыга, а также немного свободного времени.

  1. Лучшее проводить работы в вечернее время, после обильного полива или утром. Не рекомендуется днем в солнечную погоду. Палящее солнце ослабляет саженцы и они становятся чувствительными к любым прикосновениям.
  2. Вокруг растений разрыхляют почву до состояния мелкий зернистости. Во время рыхления, убирают сорняки и лишний мусор. Чтобы не тратить время впустую, рекомендуется осмотреть листочки капусты на наличие вредителей.
  3. Собирают почву вокруг стебля растения, формируя небольшую насыпь. Максимальная высота насыпи — до нижних листочков, но не выше.
  4. Во время окучивания следят за точкой роста, откуда начинают формироваться кочаны. Должна быть на поверхности земли.
  5. Прислоняясь к листочкам, появляется запах в воздухе, который привлекает вредителей. Для отпугивания насекомых, просыпают между рядами горчичный порошок или золу.

Практический урок, смотрите в этом видео:

Обильные дожди обнажают корневую систему овоща. При обнаружении проблемы, необходимо обязательно разрыхлить верхний слой почвы и подгрести землю к кочерыжке.

Особенности агротехники цветной капусты

Существуют некоторые отличия от белокочанной. Окучивание проводят не дважды, а намного чаще:

Через неделю после высадки рассады в открытый грунт, проводят процедуру первый раз. Вокруг неокрепших саженцев, аккуратно собирают землю, стараясь не прикасаться к листочкам.

В момент появления завязей, повторно проводят процедуру. Обычно через 25-30 дней после первого окучивания.

Третий раз через 1.5 месяца после высадки рассады в грунт, когда завязи образуют плотно собранные соцветия.

Четверная и последующая процедура — не чаще раза в 7-10 дней. Регулярное рыхление верхнего слоя и окучивание, укрепляет корневую систему и насыщает почву кислородом.

Окучивание капусты полезно совмещать с внесением перегноя, золы и другой сухой подкормки.

Капуста брокколи

В регулярном окучивании в открытом грунте, нуждается капуста брокколи. Первый раз проводят процедуру на следующий день после высадки рассады. Спустя пять-семь дней, разрыхляют почву на глубину не менее пяти сантиметров и собирают землю вокруг капусты. В дальнейшем повторяют процедуру каждые семь дней.

Чтобы окучивание приносило пользу, а не вред брокколи, важно не переусердствовать. Подгребают земля на уровень не выше предыдущего.

Регулярное окучивание, лишь частично увеличивает шанс получить хороший урожай. Также проводят другую агротехнику — регулярный полив. Недостаток влаги сказывается на плотности кочанов. В начале лета, поливают из расчета 20 литров на 1 кв. метр, а во второй половине, количество воды на один квадратный метр земли увеличивают до 40 литров. Только при правильном уходе, вы сможете получить хороший урожай капусты в вашем огороде.

Вернулась с бабушкиной дачи, где как раз занималась окучиванием капусты (а растет у нас самая разная: белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи), и решила написать статью в блоге на эту тему. Оказывается, многие садоводы-огородники задаются этим вопросом. И я раньше не знала, что капусту нужно окучивать. Хорошо, что есть бабушка, — она подсказала 😉 А мы подскажем вам, когда и как правильно это делать. Подключим собственный опыт и заглянем в дачные пособия и журналы.

Личный опыт

Капустную рассаду мы высаживаем так, чтобы получились небольшие лунки. Когда молодые растения подрастут, проводим рыхление и эти лунки засыпаем землей. Поверхность грядки выравнивается, а стебель капусты оказывается слегка окученным. При этом важно не засыпать землей сердечко — самый центр, откуда тянутся к свету молодые листья.

При повторном рыхлении (обычно в июне) мы снова присыпаем стебли землей, на этот раз формируя небольшой холмик.

Фото: наша окученная белокочанная капуста

Окученная брокколи:


Зачем окучивать капусту? Бабушка не рассказала. Просто велела окучить — вот и все. Но ведь интересно же Поэтому я пошла рыться в дачной литературе и нашла ответ на этот вопрос!

Сначала – рыхления!

После высадки капустной рассады в грунт уход заключается в поливе и рыхлении. Поливать капусту советуют редко, но обильно. А вот рыхлить почву – довольно часто.

Первое рыхление можно провести спустя 10-12 дней после посадки, когда рассада приживется и тронется в рост. Авторы пособия для огородников «Белокочанная капуста» советуют совместить первое рыхление с подкормкой азотными удобрениями (10-15 г аммиачной селитры рассыпать вокруг растения и порыхлить). В сухую погоду лучше приготовить жидкий раствор аммиачной селитры, коровяка или куриного помета.

Рыхление позволяет обеспечить хороший доступ кислорода к корневой системе. Можно даже заметить, как после каждого рыхления капуста резко «подскакивает» (заметно подрастает).

Рыхления проводят после каждого дождя, полива, внесения жидкой подкормки. Это разрушает корку на поверхности земли, позволяет сохранять влагу и бороться с сорняками. Глубина рыхления: 4-6 см.

Время окучивать

В июне, спустя 3 недели после посадки, подросшую капусту начинают окучивать. В течение летнего сезона окучивания повторяют несколько раз. Слегка подваливать почву к стеблю можно при каждом рыхлении.

Зачем надо окучивать капусту?

Окучивание укрепляет стебель, выпрямляет растения, способствует развитию разветвленной корневой системы. Некоторые сорта капусты в процессе роста развивают очень высокую кочерыжку, и окучивание придает им устойчивости.

Когда окучивать?

Точных сроков авторы пособий и журнальных статей не называют. Окучивание проводят по мере отрастания стебля, как правило, в июне. Легкое окучивание растений можно выполнять при каждом рыхлении, которые очень часто совмещают с подкормками.

Как часто окучивать?

Полезные подкормки

Спустя месяц после высадки рассады капусту можно подкормить. Вот несколько вариантов подкормок:

  • Раствор коровяка, разведенный в воде 1:10. Расход подкормки: 1 литр на 1 растение.
  • Травяной настой, разведенный в воде также 1:10. Расход подкормки: 1-2 литра на 1 растение. Готовят настой так: емкость заполняют свежей травой на 2\3 объема, заливают водой и дают настояться под крышкой в течение 10 суток.

Такие подкормки можно проводить каждые 3 недели.