К какому виду относится ананас. Чем полезен ананас, состав и применение растения. Подготовка горшка и почвы

АНАНАС, род многолетних травянистых растений семейство бромелиевых. Родина – Центральная Бразилия. Растения высотой 40 – 120 см. Листья кожистые, длинные(50-70 см), мясистые, сверху темно-зеленые, снизу серебристые, собраны в розетку. Соцветия – колос, состоит из 150–200 расположенных по спирали мелких невзрачных цветков. Плодом называют напоминающее шишку соплодие из сросшихся завязей массой 0,9–10 кг. Кожура плода твердая; мякоть сочная, желтовато-белая, со специфическим ароматом, богата витамином В и каротином. Плоды употребляют в пищу в свежем и консервированном виде; варят варенья и делают конфеты. Из листьев получают ценное прядильное волокно. Размножают побегами из пазушных почек. Выращивают в тропических странах на дренированных слабокислых почвах. В РФ используют как комнатное и оранжерейное растение. Основные сорта: Кайенна, Куин, Испанский красный (столовый), Санто-Доминго (консервный).

К бромели близок род ананас, заключающий 8–9 видов, распространенных в Южной Америке на юг до Аргентины и Парагвая. Это наземные травы с коротким стеблем, розеткой базальных суккулентных и по краям колючезубчатых листьев. После оплодотворения соцветие ананаса превращается в компактное соплодие, состоящее из сросшихся между собой плодов, прицветников и осей соцветия. Почти у всех видов ананаса, за исключения ананаса уродливого, главная ось соплодия продолжает расти и образует на верхушке соплодия розетку листьев (корону). У основания этой короны часто развиваются отпрыски, способствующие вегетативному размножению.

Введение в культуру. Родиной культурного ананаса является, вероятно, Бразилия, откуда еще в доисторические времена его возделывание распространилось как к югу, так и к северу в Центральную Америку и в Вест-Индию. Уже сразу после открытия Америки культура ананаса проникла во многие страны мира, первоначально главным образом благодаря португальцам. Они интродуцировали ананас на остров Святой Елены вскоре после его открытия в 1502г. Вслед за этим португальцы перенесли культуру ананаса в разные части Африки и на Мадагаскар и около 1550 г. – в Индию. До конца 16 в. культура ананас успела распространиться в большинство тропических стран, включая некоторые острова Тихого океана. В Европу ананас был доставлен около 1650 г. , где с тех пор его выращивают в оранжереях. В 1769 г. капитан Кук интродуцировал ананас на острове Таити.

Культурный ананас относится к виду ананас крупнохохолковый, дико произрастающему в Центральной Бразилии. Сочные и душистые золотисто-желтые соплодия культурных сортов ананаса отличаются высокими вкусовыми качествами. Большинство культурных сортов характеризуется самонесовместимостью и обычно не образуют семян, но при скрещивании с некоторыми другими сортами семена нормально развиваются.

Выращивание ананаса. Относительно быстрое распространение культуры ананаса объясняется не только исключительно высокими вкусовыми качествами его соплодий, но и легкостью его размножения посредством быстро укореняющихся крон на верхушках соплодий. В настоящее время ананас широко культивируется во многих тропических и субтропических странах обоих полушарий. Особенно велики плантации ананаса на Гавайских островах, поставляющих около 30 % всей мировой продукции. Большие площади ананас занимает также в Бразилии, Мексике, на Филиппинах, Кубе и на острове Тайвань. Довольно значительны плантации ананаса также на Азорских островах.

Значение. Ананас употребляют в пищу как в сыром, так и в консервированном виде (в собственном соку). Из него получают очень приятный на вкус и ароматный сок и готовят также варенье. Ананас является хорошим источником витаминов А и В. Его разводят также для получения из листьев прядильного волокна, главным образом на Филиппинах и Тайване. В соплодиях близкого вида ананаса прицветников плоды ананаса прицветникового плоды хотя и с семенами, но съедобны.

Особенности выращивания ананаса как декоративного растения.

При поливе необходимо, чтобы вода попала в розетку листьев. Первое время только что посаженное растение поливают часто, используя небольшое количество воды, не содержащей извести.

Особенности.

В домашних условиях плоды завязываются достаточно редко

Подкормка.

Подкормку производят комплексными минеральными удобрениями или настоем коровяка, внося их 1 раз в 10 дней. Концентрация удобрений должна быть в 2 раза меньше указанной на упаковке.

Пересадка.

Пересаживают растения летом 1 раз в 2 года.

Размножение.

Ананас чаще всего размножают верхушечными или прикорневыми розетками, которые достаточно легко укореняются в специальном растворе.

Трудности выращивания.

Ананасу необходим яркий солнечный свет, но прямые лучи губительны для растений.

Вредители.

Избыток влаги приводит к появлению пятнистости. Из вредителей наибольшую опасность представляют паутинный клещ и щитовки.

Мои тропические питомцы

Однажды в газете «6 соток» мои родители увидели статью о выращивании ананаса в домашних условиях, и решили сами попробовать вырастить свой ананас. Весной, купив в магазине этот экзотический фрукт, мы съели его, а розетку посадили в горшок с землей. Сначала результатов никаких не было и мы подумали, что он уже не вырастит. Тогда летом мама вынесла его теплицу, поливали его, но признаков роста не было.

Осенью, когда разбирали теплицу, то обнаружили, что ананас начал отрастать. Этот тропический фрукт мы пересадили в другой горшок и занесли в дом и поставили на подоконник с солнечной стороны.

Так на протяжении трех лет он рос у нас на подоконнике и превратился в крепкое растение.

На третий год мы влили в розетку раствор карбида кальция (на литр воды 10-15 грамм карбида кальция) 20-30 мл водного раствора ацетилена. Через 10 дней мы повторили процедуру. Примерно через два месяца из центра розетки стала появляться соцветие красноватого оттенка. Спустя неделю соцветие приподнялось, и мы увидели плод. Все это время мы всей семьей бережно ухаживали за растением. На 2-3 недели на шишке плода появляются фиолетовые цветочки, похожие на цветы медуницы. Через шесть-семь месяцев плод приобретает янтарно-желтую окраску и комната, где он растет, наполняется ароматом спелого ананаса.

После того, как плод срезали листва, опускается вниз и на боковом стволе появляется новый отросток. И теперь все можно начинать сначала.

Хорошо растет ананас на подоконниках южных или юго-восточных окон. И палящие лучи солнца не будут ему вредить. В жаркие дни растение обильно увлажняем, но между поливами даем земле просохнуть. Еще в теплое время года ананасу полезен душ: он смоет пыль с листьев, и растение будет лучше плодоносить.

Ананас постоянно нуждается в усиленном питании. Пока нарастает зеленая масса, в основном требуется азот. Дважды в месяц подкармливаем растение настоем коровяка 1:8. И хотя бы раз в год пересаживаем в плодородную почву. Большие красивые растения порой не плодоносят. Даже на родине в Америке посадки несколько раз опрыскивают нафтилуксусной кислотой. Тем более дома цветение ананаса нужно стимулировать. В «домашних тропиках» стимуляция пойдет на пользу, если растение полностью сформировалось (длина листьев не менее 60-70 см, толщина ствола у основания 6-10 см), не раньше чем через 3 месяца после последней азотной подкормки.

За 10 лет мы вырастили уже 8 растений, одно из которых уехало в город Томск.

соплодие наземного травянистого растения Ананас крупнохохолковый (Ananas comosus ).

Культура принадлежит к семейству бромелиевых. Наибольшую ценность представляет соплодие растения. . Волокна листьев пригодны для технических целей: из них делают ткань.

Как и где растет ананас

Ананас относится к многолетним травам. Растет он прямо на грунте. Плантации напоминают грядки. Самые крупные из них находятся на Гавайях. У растения есть одна особенность – оно хорошо аккумулирует влагу из воздуха, может расти в засушливых районах.

Родина ананаса – Бразилия. Из европейцев первыми узнали его вкус члены команды Христофора Колумба. Было это в 1493 г, когда мореплаватели пришвартовались у берегов Гваделупы.

Его дальнейшему распространению способствовали испанские и португальские мореплаватели. Культуру стали выращивать в большинстве тропических стран. Жители стран с умеренным климатом научились получать хорошие урожаи в теплицах.

Ананас — фрукт или овощ

С ботанической точки зрения похожая на шишку часть растения, которую используют в пищу – это соплодие. Оно представляет собой сросшиеся вместе .

По строению соплодие напоминает . Только в культурных сортах ананаса нет семян. С точки зрения кулинарии, ананасы – . Их едят в свежем виде, консервируют, сушат, варят варенье.

Состав и калорийность

До 86% структуры мякоти составляет вода с растворенными в ней витаминами, органическими кислотами, минералами. В плодах есть много клетчатки. Она практически не переваривается в организме. Выявлен растительный комплекс протеолитических ферментов, получивший название бромелайн.

Химический состав ананаса

В 100 г съедобной части содержатся:

  • углеводы – 11,8 г;
  • белки – 0,3 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • пищевые волокна – 1,2 г.

Соотношение БЖУ ананаса: 4: 2: 94. Углеводы представлены сахарозой, глюкозой и фруктозой, жиры – насыщенными, поли- и мононенасыщенными кислотами. Из минералов присутствуют: магний, кальций, железо, калий, фосфор, натрий.

Какие витамины в ананасе

Из витаминов в значительных количествах находится аскорбиновая кислота (11 мг/100 г). Выявлены витамины группы B: тиамин (0,06 мг), рибофлавин (0,02 г), пантотеновая кислота (0,16 мг), пиридоксин (0,1 мг), фолаты (5 мкг). Присутствуют витамины A (3 мкг), бета-каротин (0,02 мг), витамин PP (0,4 мг).

Сколько калорий в ананасе

Калорийность ананаса свежего – 52 ккал/100 г . В таком виде он самый полезный. Значительно выше энергетическая ценность высушенных цукатов, поступающих в продажу под брендом «Ананасовые чипсы». Калорийность сушеного ананаса – 260 ккал/100 г .
В кулинарии часто используют ананас консервированный. Калорийность его мало отличается от свежего продукта – около 60 ккал/100 г. Однако польза консервированных ананасов намного меньше.

Ананас — польза и вред для здоровья

Продукт действует как антиоксидант. Аскорбиновая кислота активизирует восстановительные функции организма. Она помогает поддерживать работу иммунной системы, улучшает состояние десен, костей, волос, кровеносных сосудов и капилляров.

Витамин B1 полезен при сердечных заболеваниях, B2 – при кишечных дисфункциях, B6 – потенцирует выделение инсулина, что важно для людей, имеющих предрасположенность к развитию диабета.

Известна польза ананаса для организма при похудении. Это привело к появлению мифа о «сжигателе» жира. Ананас , он расщепляет белки и , что полезно для здоровья.

Польза и вред ананаса связаны со свойствами выявленного в соплодиях бромелайна – комплекса протеазных ферментов, обладающих повреждающим действием белковых соединений.

Протеазы повреждают все белки, в том числе и раковые клетки. Из растения готовят вытяжки и концентраты, применяемые в терапии онкологических заболеваний.

Полезные свойства

Употребление свежих соплодий способствует:

  1. улучшению пищеварения;
  2. разжижению крови;
  3. понижению артериального давления;
  4. выведению лишней жидкости из организма;
  5. повышению серотонина в крови;
  6. нормализации работы кишечника;
  7. предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний.

Свежий сок и мякоть экзота уменьшают боль в суставах и мышцах. Продукт полезен людям, страдающим артритами, бронхитами, при пневмонии и инфекционных заболеваниях. Он предотвращает развитие атеросклероза, инсульта и инфаркта, тромбозов.

Противопоказания и опасные свойства

Нельзя есть фрукт в неограниченных количествах даже абсолютно здоровым людям. Он может вызывать диарею и повреждения слизистой оболочки ротовой полости.

При гастрите, язве желудка и острых формах всех болезней ЖКТ продукт нужно исключить из рациона. Осторожность нужно проявлять беременным женщинам и детям дошкольного возраста (до 6 лет).

Можно ли ананас беременным

Беременность не является противопоказанием к употреблению продукта. Ананас при беременности упредит проявления запоров и отечности, возникающей на поздних сроках. Он повышает иммунитет и .

Однако в больших количествах продукт обладает абортивным действием. Особенно опасен ананас, срок годности которого подошел к концу. Бромелайн в его составе способствует повышению тонуса матки. Лучше исключить эту экзотику из меню в 1-ом триместре беременности.

Во 2-ом триместре при отсутствии противопоказаний и аллергии можно есть фрукт понемногу. Но лучше отложить это лакомство до 3-го триместра. Этот период считается самым безопасным для введения новых продуктов в меню.

Можно ли ананас при грудном вскармливании

Фрукт характеризуется значительным содержанием неперевариваемой клетчатки и различных кислот. В период лактации его можно начинать кушать понемногу не раньше, чем спустя 4–5 месяцев после рождения ребенка. К этому времени кишечник малыша заселится необходимыми бактериями и будет легче справляться с новой пищей.

Диета на ананасах

Это низкокалорийный продукт, он . Консервированный продукт для этих целей не годится. Нужны спелые и свежие соплодия.

Ананасовая монодиета

Если нет аллергии на ананас, можно скинуть 2–3 килограмма. Для этого нужно кушать два дня подряд исключительно ананасы (по 2 кг в день). Из напитков разрешена без газа и несладкий .

При появлении неприятных симптомов со стороны кишечника или диареи, диету прекращают. Повторять ее можно не чаще чем один раз в месяц.

Рецепт ананаса с водкой для похудения

Для этого средства фрукт не нужно чистить, достаточно его помыть и срезать ботву. Сам ананас нужно измельчить в блендере с кожурой и залить 0,5 л водки. Посуду прячут в темное место на неделю (температура комнатная).

Принимают готовый препарат перед каждым приемом пищи и перед сном (за 15 минут). Дозировка – 1 столовая ложка. Этой порции хватит на 2–3 недели. Через месяц курс можно повторить. Если дополнить прием настойки физическими упражнениями и разумной диетой, .

Спелый ананас как выбрать в магазине

Выбирая экзотический продукт, его нужно взвесить. Свежие фрукты всегда тяжелые, имеют максимальный вес. Они приятно пахнут.

Хохолок из листьев должен быть зеленым и пышным. Цвет чешуек не имеет значения. Они могут быть желтыми или зеленоватыми.

При надавливании ананас должен чуть поддаваться. Не допускается никаких пятен, следов гнили на поверхности и потемнений между чешуйками.

Как хранить ананас в домашних условиях

Недозревшие фрукты хранят при комнатной температуре, спелые – в холоде. Предельный срок хранения ананаса – 12 суток . При комнатной температуре хранить можно недлительное время. Для увеличения срока продукт отправляют в холодильник.

Где хранить ананас

Удобно хранить его в нижних ящиках холодильника. Температура должна быть не ниже 7 градусов. Иначе продукт станет менее полезным и не таким вкусным. Вкусовые качества от низких температур страдают очень сильно. По этой причине не рекомендуется покупать ананасы зимой на рынке.

Нельзя упаковывать соплодия в герметично закрытую тару. Они лучше сохранятся, если завернуть их в бумагу. При использовании пакетов, нужно сделать в них отверстия для вентиляции.

В домашних условиях хранение ананаса организовывают при температуре около 8–10 градусов . Разрезанный фрукт хранению не подлежит. Его можно заморозить, предварительно очистив от кожуры.

Как дозреть ананасу в домашних условиях

Соплодия имеют свойство дозариваться вне родительского растения. Чтобы ананас дозрел, нужна температура выше 10 градусов. Хранят его в темном месте без упаковки, иначе фрукт покроется плесенью. Ежедневно соплодия осматривают и поворачивают.

Как вырастить ананас из верхушки дома

В качестве посадочного материала понадобится верхушка из листьев. Она должна быть сочного зеленого цвета. Вялые, сухие и пожелтевшие листья не подходят. Удобно работать со свежим и спелым фруктом. Сложности не возникнут, если следовать пошаговой инструкции:

  1. верхушку захватить рукой и немного повернуть в сторону, как бы отвинчивая ее;
  2. если не получится – ножом вырезать верхушку с частью мякоти;
  3. очистить пучок от мякоти;
  4. обработать срез фунгицидом;
  5. опустить листья на 3 см в воду;
  6. через неделю появятся корни;
  7. высадить росток в горшок 35 см в диаметре;
  8. поливать и удобрять растение;
  9. через 2 года растение выбросит цветонос и даст урожай.

Как разрезать ананас правильно

Сначала срезают донышко и ботву, затем чистят кожуру. Сердцевина довольно жесткая. Как правило, ее тоже удаляют. Удобно использовать слайсер для нарезки. С помощью металлического цилиндра вырезают съедобную часть и затем нарезают ее в виде колец.

Для праздничной подачи ингредиенты укладывают на блюде слоями, заливают майонезом и посыпают тертым сыром.

Или же можно приготовить такой простой и вкусный салат:

Отбивные с ананасом и сыром в духовке

Ингредиенты:

  • 300 г филе для отбивных (куриное, телячье, свиное);
  • 1 банка ананасов кольцами или 1 свежий ананас;
  • 200 г сыра;
  • немного масла.

Технология приготовления:

  1. мясо отбить, посыпать солью, перцем и уложить на дно формы с низкими бортами, смазанной маслом;
  2. на каждую отбивную положить кружок ананаса, сверху тертый на крупной терке сыр;
  3. духовку нагреть до 200 градусов, запекать до 30 минут.

Ананасы хорошо сочетаются с любыми фруктами. Их добавляют в свежем и консервированном виде в десерты, выпечку, фруктовые салаты.

Среди тропических фруктов ананасы занимают третье по объему выращивания место. В странах тропического пояса выращивание ананасов становится одной из важнейших статей сельского хозяйства. Поэтому буквально по всему миру можно встретить плантации, где растут ананасы, в природе же увидеть сладкие плоды, знакомые по прилавкам магазинов вряд ли получится.

Дело в том, что все ананасы, предназначенные для употребления в пищу, относятся к подвиду Ananas comosus var. comosus, состоящему на сегодняшний день из нескольких десятков сортов и культивируемых гибридов. В дикой же природе растения ананаса этого подвида не встречаются. Кроме разновидности comosus, вид Ananas Comosus представлен еще в четырех вариациях: Ananassoides, Erectifolius, Parguazensis и Bracteatus. Все представители вида – это имеющие общие черты и относящиеся к семейству бромелиевых обитатели тропических районов Южной Америки.

Еще в доколумбовую эпоху местные жители выращивали и использовали ананасы. Причем в дело шли не только съедобные плоды, но и жесткие листья и стебли растений ананаса, из которых получали крепкое волокно для производства одежды, веревок, циновок и рыбацких сетей.

Как выглядит это интересное растение, и что представляет хорошо всем известный тропический фрукт ананас?

Ботаническое описание растения ананаса

Увидев в природе или на плантации растение ананаса, можно подумать, что всю добытую корнями влагу оно отдает сочному плоду. Многолетнее растение, привычной средой обитания которого являются теплые, но довольно сухие равнины, выглядит чрезвычайно жестким и колючим. Высота ананаса в зависимости от разновидности и условий выращивания, может достигать 0,6–1,5 метров. Стебель короткий, плотно покрытый жесткой, удлиненной листвой.

Розетка взрослого растения формируется из 30 или большего числа мясистых, имеющих вогнутую форму заостренных листьев длиной от 20 до 100 см. Интересно, что на утолщающемся по мере роста стебле листва располагается по спирали. У некоторых сортов и подвидов ананаса по краю листьев можно видеть острые изогнутые колючки.

Существуют подвиды как с ровно окрашенными листьями, так и пестролистные разновидности. Но у всех представителей рода листва покрыта густым восковым налетом, делающим ее почти серой или сизой.

Как цветет ананас?

Мало кто из людей, привыкших лакомиться тропическим фруктом, представляет, как цветет ананас. Тем не менее, интересно не только, как выглядит сам цветок, но и как растения ананаса готовят к цветению на промышленных плантациях

Обычно зацвести культура готова через 12–20 месяцев после посадки. Поскольку образование цветоноса у этого вида может значительно затягиваться, то для получения дружного урожая на плантациях, где растут ананасы, используют некоторые хитрости. Растения или несколько раз окуривают дымом, или, что происходит значительно чаще, обрабатывают ацетиленом. Такая мера стимулирует растения на формирование цветочных почек, и уже через пару месяцев можно заметить, как верхняя часть стебля удлиняется, и на ней появления соцветие.

Длина соцветия ананаса составляет от 7 до 15 сантиметров. При этом в него входит от 100 до 200 небольших, расположенных по спирали цветков, плотно сидящих на стебле и окруженных прицветником.

Окраска венчиков может быть, в зависимости от сорта, разных оттенков малинового, сиреневого или фиолетового цвета.

Поскольку образование семян, происходящее при перекрестном опылении, по мнению производителей тропических фруктов на ананасе и его качеств отражается негативно, то цветущие плантации всячески оберегают. Для этого соцветия накрывают колпаками, а на Гавайях, где опылителем культуры являются колибри, посадки приходится строго оберегать от этих крошечных птиц.

На стебле цветы, а затем и отдельные плоды на растениях ананаса расположены в соответствии с последовательностью чисел Фибоначчи, образуя две взаимосвязанные спирали.

Как только образуются завязи, и начинается их рост, отдельные ягоды сливаются, чтобы в результате на прилавках появился фрукт с сочной единой сердцевиной и плотной колючей кожурой.

Из-за того, что в плодах культивируемых сортов практически нет семян, размножение проводится исключительно вегетативным способом. После уборки урожая старые растения ананаса удаляют, а на их место высаживают новые, полученные из боковых отростков, в изобилии образующихся в пазухах листьев и у самого корня. В результате поддерживается сортовая принадлежность растений и ускоряется их выращивание.

Очевидно, что современная технология возделывания не была известна ни в доколумбовую эпоху, ни позже, когда в южноамериканском регионе появились первые европейцы. Каково же происхождение ананаса? Когда, кем и где ананас был впервые обнаружен?

История открытия и происхождение ананаса

Согласно сегодняшним представлениям ученых, родиной ананаса можно считать район, простирающийся с юга Бразилии и до Парагвая.

Наиболее близкие к современному виду Ananas comosus растения в начале прошлого века обнаруживали в долине реки Парана.

Очевидно, что из этих регионов местные племена, научившиеся употреблять в пищу сочные соплодия, распространили ананасы по большей части южноамериканского континента вплоть до Карибского бассейна и Центральной Америки. Известно, что растения ананаса возделывались племенами ацтеков и майя. Открытие тропического фрукта ананаса европейцами состоялось в 1493 году, когда Колумб заметил интересные растения на острове Гваделупа. С легкой руки мореплавателя ананас получил название «Pina de Indes».

Если испанцы обнаружили ананасы на Гавайях, то португальцы нашли не менее поразившие их растения в Бразилии. А уже спустя несколько десятилетий первые посадки ананасов появились в индийских и африканских колониях. Быстро набирающий популярность тропический фрукт сохранил название, полученное от коренных южноамериканцев, ведь «нанас» на языке индейцев тупи означает «великолепный плод». Приставка comosus, то есть хохлатый, появилась в 1555 году.

Выращивание ананасов: тропические фрукты в Европе

Как экзотические тропические фрукты ананасы стали быстро набирать популярность в Европе. Вот только их доставка из заморских колоний в государства Европы была не только дорогой, но и крайне длительной. За время морского путешествия большая часть фруктов безнадежно портилась. Поэтому уже в 1658 году был выращен первый европейский плод, а в 1723 году в английском Челси была построена огромная оранжерея, предназначенная исключительно для этой тропической культуры.

Ананасы стали настолько популярными и модными, что их изображения появились на портретах царственных особ, а правители желали, чтобы в их владениях выращивались собственные диковинные «шишки». Так, например, известен портрет с ананасом короля Генриха II, в 1733 году на столе Людовика XV появился ананас из собственной оранжереи в Версале. А Екатерина II до смерти получала фрукты из своих Петербургских хозяйств.

Но, несмотря на то, что росли ананасы не в природе, а уже в Европе, дешевле и доступнее они не стали. Чтобы получить драгоценный фрукт требовалось ждать не менее двух лет, а содержание теплиц и выращивание капризной культуры было дорого. Поэтому ананасы считались символом роскоши, а на званых обедах часто их не ели, а использовали в качестве украшения и доказательства достатка. Один и тот же плод использовали для декорирования стола по много раз, пока он не сгнивал.

Стилизованные изображения ананаса, тропического фрукта для богатых, все чаще применялись для украшения интерьеров и одежды. А во второй половине 18-го века, во владениях четвертого графа Данмор, Джона Мюррея, занимавшегося выращиванием ананасов для английской знати, появилась теплица, достопримечательностью которой стал огромный купол в форме причудливого каменного ананаса 14-метровой высоты.

Но ни строительство теплиц, ни развитие промышленности не смогло сделать выращивание тропических фруктов в Европе массовым. Делать это там, где растут ананасы в природе, оказалось более быстро и выгодно.

На рубеже XX века крупные промышленные хозяйства такого рода появились на Гавайях, затем плантации были разбиты во многих странах Южной Америки, Африки и Азиатского региона. Предприимчивые производители наладили не только доставку фруктов на пароходах, но и освоили выпуск плодовых консервов. Из предмета роскоши ананас превратился в доступный и недорогой продукт.

За прошедшие с момента открытия фрукта века изменилась не только его ценность, но и внешний вид. Если дикорастущие ананасы в природе образуют соплодие весом от 200 до 700 грамм, то культурные сорта радуют потребителей ананасами до 2–3 кг весом. При этом и мякоть в плодах стала несравнимо слаще.

Как растут ананасы в Таиланде — видео

Что такое ананас:

Вопросы о том, что собой представляет ананас, польза и вред для здоровья человека ананаса, а так же есть ли у него какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Ананас (Anánas) — это род травянистых растений семейства Бромелиевые (Bromeliaceae), происходят из тропической Америки. Один из видов - Ананас крупнохохолковый (Ananas comosus) — является важной плодовой культурой, широко возделывается в тропических странах по всему миру.

Ананас – род многолетних вечнозеленых трав семейства бромелиевых (Bromeliaceae). Название рода происходит от трансформированного местного южноамериканского названия этого растения. На языке гуарани оно обозначает «изысканный вкус». Он объединяет 8 видов, распространенных в Парагвае, Бразилии, Колумбии, Венесуэле, а также широко культивирующихся в тропических и субтропических районах обоих полушарий. В Центральной и Южной Америке распространено 5 видов ананаса.

В Европе получил известность благодаря Христофору Колумбу. Родиной ананасов принято считать Бразилию. Там это многолетнее травянистое растение до сих пор произрастает в диком виде. А вот познакомился с этим чудесным плодом мореплаватель в Центральной Америке на острове Гваделупа во время своего путешествия в 1493 году. Ананас культивировался жителями этого острова, Колумб был очарован плодами, похожими одновременно и на шишки, и на яблоки. Название «pineaple», дословно обозначающее «шишко-яблоко» до сих пор сохранилось в английском языке.

В настоящее время наиболее крупные ананасные плантации по выращиванию этих даров природы находятся на Гавайских и Филиппинских островах, в Бразилии, Мексике, Малайзии, Таиланде, на Кубе. Из листьев некоторых видов ананаса вырабатывают волокно. А для получения чудесных плодов культивируют ананас хохлатый (Ananas comosus) или ананас крупнохохолковый (Ananas comosus variegates) c сильно укороченным стеблем.

Внешне, все виды этих плодов очень похожи. Они представляют собой многолетние травянистые растения с сильно укороченным стеблем и воронковидной розеткой из узких кожистых жестких, колючих по краю листьев сизо-зеленого цвета.

Цветение длится примерно 2 недели, после чего развивается крупное оранжево-коричневое соплодие, которое может достигать 15 кг. У большинства видов соплодия съедобны: сочные, крупные, кисло-сладкие и ароматные. По своему строению они напоминают плоды малины или шишки, так как состоят из множества завязей, сросшихся с прицветниками и осью соцветия. Не имеют семян. Плоды ананаса не только съедобны, но и очень вкусны. Кроме того, они невероятно полезны: в них содержатся витамины и другие полезные соединения. Их употребляют в пищу в сыром и консервированном виде, варят варенье и делают конфеты.

Плод, о котором пойдет наша речь сегодня, заслужил себе репутацию пищи «небожителей». Полезные свойства ананаса, заядло эксплуатируют и кинозвезды, и топ-модели, балерины и спортсмены, предприниматели и политические деятели. Этот фрукт находит свое место в немалом количестве самых разных диет для мечтающих избавиться от лишнего веса, от целлюлита, желающих оздоровить и омолодить свой организм в целом и излечить некоторые недуги.

Небольшая калорийность, наличие специфического, жиросжигающего фермента бромелайна, биотина, удивительно сбалансированного спектра витаминов, минералов и кислот ставит его в первые ряды растительных продуктов, способствующих коррекции массы тела. Исследования последних десятилетий подтверждают роль бромелайна в торможении развития онкологических новообразований. Даже при продолжительном употреблении ананаса не бывает привыкания к продукту. Зато, благодаря веществам, которые он содержит, сохраняется повышенная резистентность организма к болезнетворным агентам, благодаря укреплению иммунитета.

Чем полезен ананас:

Регулярно употребляя ананас, Вы способствуете нормализации давления; бромелайн делает кровь менее густой, устраняет тромбы, улучшает кровоснабжение мозга, предотвращает апоплексические удары. Входящие в состав этого плода в значительных количествах серотонин и триптофан быстро и продолжительно повышают работоспособность человека, улучшают настроение, помогают бороться с депрессивными состояниями.

Отлично подойдет ананас в качестве мочегонного средства. Помимо снижения веса и устранения целлюлита, он хорошо послужить для предупреждения развития подагры и артрита. Ананас обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом – он будет полезным при растяжениях связок, воспалительных процессах в сухожилиях (тендиниты) и воспалении синовиального мешка (бурсит), при суставных болях и болях в позвоночном столбе. Благодаря всему этому он принесет пользу пожилым людям и тем, кто занимается спортом.

Ананас применяют, когда необходимо облегчить боль от ожога или пореза, уменьшить послеоперационные боли, а также в качестве противосудорожного средства. В борьбе с глистными поражениями кишечного тракта также может прийти на помощь этот фрукт. Полезные свойства этого плода налаживают пищеварение, снимают изжогу, вялость желудка и помогают бороться с метеоризмом. Исстари ананас использовали, если нужно было скорей убрать синяки, уменьшить слишком интенсивное потоотделение. Ананас – точнее, маленькие кусочки его мякоти — накладывали на мозоли и натоптыши, на бородавки, чем добивались быстрого и безболезненного их устранения.

Но вряд ли было бы правильным говорить лишь о том, какую пользу может принести нам ананас. Так, например, если Вы желаете сберечь здоровье Ваших зубов – старайтесь чистить их после каждого употребления ананаса. Считается, что ананас обладает противозачаточным воздействием. Но следует помнить, что он также вызывает сокращение матки, поэтому ананас нельзя употреблять женщинам в период беременности!

Это плод никак не могла обойти своим вниманием косметология. Сразу же оговоримся — ананас способен спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому его необходимо в обязательном порядке тестировать. Маски с мякотью ананаса могут сделать кожу эластичной, упругой, придают ей здоровый вид. Экстракт из него сохраняет полезные свойства плода – его широко используют в изготовлении омолаживающих скрабов, которые легко и не травмируя кожу, устраняет отмершие клетки эпителия кожи лица, питает и увлажняет кожу, разглаживает маленькие морщинки.

Если кожа Ваша вянет, теряет жизненные силы — поможет 10 минутная маска, включающая этот плод. Нужно растереть пару кружочков ананаса, смешать их с тремя каплями лавандового масла и одной столовой ложкой масла оливкового. Все — средство готово.

Вот еще один рецепт – его называют «маской молодости». Он содержит равное количество мякоти ананаса, киви, банана и папайи. Держать такое средство следует 15 минут, затем смыть теплой водой.

Вред ананаса:

При всей несомненной пользе, ананас также имеет свои противопоказания. В первую очередь, его опасно есть в больших количествах страдающим язвенной болезнью и гастритом со слишком высокой кислотностью. Этот фрукт имеет большую кислотность и раздражающе воздействуют на слизистые оболочки пищеварительного тракта.

Незрелое соплодие ананаса и листья содержат жгучее вещество. Поэтому, покупая ананас, не обрывайте листья и не откусывайте их. Если Вы, откусив кусочек фрукта, чувствуете на губах небольшое жжение, не используйте его в пищу.

Помимо этого, благодаря высокой кислотности, ананасы, если часто употреблять их, могут нанести вред чувствительной зубной эмали. Это обусловлено содержащимися во фрукте кислотами и сахаром. После употребления ананаса, следует тщательно прополоскать рот, дабы избежать воздействия кислот.

Осторожно следует относиться к этому фрукту беременным — недозрелые плоды несут в себе вещества, способные провоцировать сокращения матки. Беременным следует ограничиться 150 г ананаса или стаканом сока в сутки.

Калорийность ананаса:

Если говорить о калорийности ананаса, то она невелика. Что и позволяет использовать его для борьбы с лишним весом. Например, в ананасовой диете и других популярных системах, позволяющих похудеть. Конечно, речь идет о свежих плодах. Готовые блюда из этих плодов, особенно те, где есть сахар, значительно калорийнее. Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности и пищевой ценности ананаса, из расчета на 100 грамм:

Ананас Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калории, в кКал
свежий 0,4 0,2 10,6 49
сушеный 1,0 0,0 66,0 268
сок 0,3 0,1 11,4 48
нектар 0,1 0,0 12,9 54,0
компот 0,1 0,1 14,0 71,0
цукаты 1,7 2,2 17,9 91,0

Ананас для мужчин:

Чем полезен ананас для мужчин? Сок ананаса наверняка оценят мужчины – ведь он улучшает либидо и потенцию. Он содержит набор веществ, необходимых каждому представителю сильного пола, невзирая на возраст. Либидо нередко снижается в результате неправильного функционирования эндокринной системы. Витамины и химические элементы, входящие в состав ананаса, придадут мужскому организму сил и подарят яркие ощущения. Полноценное и грамотное питание, включающее фрукты и овощи, которые являются богатыми источниками витаминов и микроэлементов, способствует восстановлению либидо и потенции у здорового мужчины (при отсутствии половых инфекций и соматических болезней).

Чтобы в мужском организме нормально функционировали эндокринные железы, необходимы все полезные компоненты, входящие в состав ананасового сока. Когда органы внутренней секреции получают достаточное количество питательных веществ, которых им не хватало, это способствует повышению уровня тестостерона.

В странах Латинской Америки эти плоды включают в качестве ингредиента в витаминный коктейль, позволяющий настоящим мачо сберечь свою сексуальную энергию и в весьма почтенном возрасте. Чтобы приготовить такое средство, 250 граммов ананаса соединяют с мякотью 1 плода манго и 4 плодов киви.

Ананас при диабете:

Можно ли употреблять при диабете ананас? Диеты, назначаемые людям, страдающим диабетом, рассчитываются исходя из гликемического индекса пищевых продуктов. Допустимыми к употреблению считают группу продуктов, показатель хлебных единиц которых колеблется от 55 до 70. Для ананаса этот индекс составляет 66, что близко к максимально допустимой норме. Это обстоятельство и вызвало разногласия по поводу того, можно ли употреблять этот фрукт при диабете.

Ряд экспертов уверены, что продукты со столь существенным гликемическим индексом могут привести к скачку уровня глюкозы и вызвать отложение жиров. А это может быть опасным при диабете. Другие же говорят, что гликемическая нагрузка, составляющая для ананаса 3 единицы, делает риск минимальным.

Так стоит ли исключать из рациона ананас при диабете? Учитывая все вышесказанное, можно сделать утешительный для любителей этого фрукта вывод – включение его в диету при диабете допустимо. Но обязательно помните о размере порций и натуральности этого продукта. От консервированных ананасов следует отказаться, а употреблять свежие плоды.

Кстати, ананас обладает некоторыми свойствами, которые могут быть полезны для больных диабетом. Из-за постоянной недостачи природного инсулина у больных развивается большое количество сопутствующих недугов. А употребление ананаса помогает улучшить общее состояние организма. К примеру, такое вещество, как бромелайн, в ходящее в состав этого фрукта, обладает комплексным противовоспалительным действием и влияет таким образом на внутренние органы больного. Бромелайн усиливает ферментативную деятельность организма, укрепляет иммунную защиту. При почечных болезнях он выступает в роли натурального мочегонного средства.

Но если имеются язвенные болезни желудочно-кишечного тракта в сочетании с сахарным диабетом, лучше будет совсем исключить этот фрукт из меню.

Ананас при панкреатите:

Можно ли есть ананас при панкреатите? Вводить в рацион больного панкреатитом ананас можно спустя 1,5-2 месяца после момента обострения. Начинают с ананасового пюре, приготовленного из подвергнутых термической обработке (отварных, тушеных, запеченных) плодов. Если больной хорошо переносит такую пищу, можно переходить на свежие плоды. Удалять кожуру с плодов нужно непосредственно перед едой. Также следует удалить более грубую сердцевину.

Специалисты диетологи советуют употреблять ананас натощак, чтобы польза от этого фрукта была максимальной. Но это не подходит больным панкреатитом – при данном заболевании свежие ананасы могут выступать лишь в роли десерта после обеда. Так они не вызовут раздражения, а напротив, принесут пользу, способствуя перевариванию съеденного.

Ананасы можно тушить, запекать отдельно или вместе с мясом. Допустимо использовать эти плоды для предварительного маринования мяса – так оно делается мягче и порадует своеобразным ароматом и сладковатым привкусом. Нарезанные плоды включают в различные фруктовые салаты, используя для заправки йогурт.

Сок из ананаса не рекомендован к употреблению людям, страдающим панкреатитом (даже в период ремиссии). Дело в том, что в данном фрукте слишком велика концентрация фруктовых кислот и сахаров. Если все-таки очень хочется, свежеприготовленный (не покупной!) сок можно разбавить водой в пропорции 1:1 и использовать в приготовлении компотов, киселей, муссов, желе. А консервированные ананасы должны быть исключены из рациона.

Ананас в диетах для похудения:

Диета, основанная на употреблении ананаса – это очень вкусная, сладкая и полезная диета, которая не только поможет избавиться от лишнего веса, но и насытит организм большим количеством витаминов. Ананас, как продукт, способствующий похудению, был открыт в 90-х годах прошлого столетия. Именно тогда ученые узнали о веществе бромелайн, расщепляющим белок и в большом количестве содержащимся в ананасе. Этот фрукт более, чем на 80% состоит из воды, но все остальное - разнообразные витамины, в том числе В1, В2, В12, С, каротин, тиамин, железо и множество других.

Употребление данного фрукта может быть хорошей профилактикой инсульта, тромбозов и даже онкологических заболеваний. Кроме всего прочего, ананас ускоряет обмен веществ и помогает скорейшему усвоению пищи. Но для того, чтобы добиться всех положительных результатов от употребления этого фрукта, его необходимо съедать натощак, непосредственно перед едой.

Несмотря на полезность ананаса, употребление его в большом количестве может нанести вред здоровью. А некоторым такая диета категорически запрещена. Противопоказания относятся к людям, у которых имеется предрасположенность к язве или имеется гастрит. Также данный фрукт негативно влияет на зубную эмаль, разрушая ее, поэтому после ананасового сока, желательно споласкивать рот обычной водой.

Сторонники «ананасового похудения» тоже рекомендуют есть этот фрукт каждый день, или пить его свежевыжатый ананасовый сок – рекомендация прекрасная, если не вспоминать, сколько стоят у нас ананасы, и в каком состоянии большинство из них до нас доходит.

Разгрузочный день на ананасах тоже в моде, но, к счастью, диетологи и врачи упоминают о том, что их нельзя употреблять людям с проблемами ЖКТ и повышенной кислотностью, а также о том, что после них надо полоскать рот водой.

Но далеко не все знают, где произрастает этот фрукт, и сколько это занимает времени. Как растет ананас - все самое интересное об экзотическом деликатесе вы узнаете из этой статьи!

Где растут ананасы: места произрастания

Изначально такие травянистые растения произрастали только на юге Бразилии и в Парагвае. Именно эти два места считаются родиной экзотического фрукта, но сегодня его культивированием занимаются во многих южных странах.

Где сегодня растут ананасы:

  1. На Гавайских островах сосредоточено примерно 30% мирового производства данного фрукта.
  2. Плантации ананасов также можно встретить на Коста-Рике
  3. На Филиппинах и в Таиланде ананасы выращивают не только для потребления в пищу, но и для изготовления из их листьев прядильного волокна.
  4. Выращивать ананасы продолжают и в Бразилии, а также данные плантации можно найти на всем юго-восточном побережье Азии.

Таким образом, местами произрастания ананасов являются теплые экзотические страны. Дело в том, что для того, чтобы фрукт налился, ему необходимо достаточное количество солнечных лучей. В странах, где лето длится 2-3 месяца в году, вырастить ананас невозможно.

Как и на чем растут ананасы?

Ананас крупнохохолковый относится к семейству Бромилиевых. Растение вырастает в виде кустарника с крупными острыми листьями, высота которых редко превышает 90 см. В середине его длинный стебель с цветоносом. После того, как несколько десятков цветов будут опылены, из них завяжутся маленькие ягоды. Наливаясь соком, такие ягоды смыкаются друг с другом, в результате чего появляется общий плод. Именно поэтому сам ананас внешне напоминает большую шишку, составленную из нескольких десятков маленьких.

На чем растут в природе ананасы мы выяснили, теперь узнаем, каким образом размножаются эти растения. Происходит это сразу несколькими способами:

  • семенами, которые располагаются сразу же под кожурой и внешне напоминают яблочные семечки;
  • боковыми побегами, которые специалисты спешат отрезать сразу, как только у них начинают отрастать корни;
  • верхушками растения, так называемой «пальмочки», которую следует посадить в землю, в глубокую ямку.

Интересно, как растет домашний ананас и возможно ли такое? Если температурный режим позволяет, то получить плоды можно, посадив семечко либо купленную верхушку растения, предварительно обвязав горшок сверху пакетом. Целлофан создаст эффект вакуума, а комфортные тепловые условия помогут ананасу расти быстро, давая урожай.

Сколько растет ананас: этапы созревания фрукта

Выращивание ананаса - процесс трудоемкий и сложный, и иногда на это уходит больше года. Попавшее в землю семечко готово к цветению только через 12-15 месяцев. Все это время ананас занимается созданием листовой розетки. Спустя год посередине растения появляется соцветие сиреневого оттенка. В дальнейшем цветки отпадают, а на их месте появляются маленькие ягодки, которые практически сразу срастаются вместе. На окончательное созревание плода уходит примерно 3-6 месяцев. Таким образом, полное созревание может занять от 15 до 20 месяцев.

На плантации этот срок немного сокращается, так как растения выращивают не с помощью семян, а путем посадки верхушки растения – «пальмочки». Такой ананас может начать цвести уже через 6 месяцев, а значит срок созревания плода сократиться чуть не вдвое!

Трудоемкий процесс выращивания ананаса хорош тем, что само растение является многолетним: оно может давать плоды в течение нескольких сезонов, произрастая на одном месте. Однако узнав ответ на вопрос, сколько растет настоящий ананас, многие садоводы отказываются от затеи вырастить экзотический фрукт на подоконнике.

Самые необычные сведения об экзотическом фрукте:

  1. Для активизации цветения ананаса на плантациях используют газ ацетилен. Как в таких условиях растет ананас? Под его воздействием вещества начинают появляться соцветия, а сами плоды лишаются семечек.
  2. На Гавайских островах на ананасовые растения надевают специальные колпаки. Это необходимо для того, чтобы местные колибри не производили естественного опыления цветков.
  3. Ананас изображен на гербе Ямайки, а также государства Антигуа и Барбуда.
  4. Оптимальная температура для выращивания фрукта - 24-30 С. При меньшем или большем значении плоды начинают созревать медленнее, также температурный фактор может повлиять на вкус.
  5. Фрукт пользуется огромной популярностью среди тех людей, которые мечтают похудеть, так как содержит бромелайн. Данное вещество представляет собой фермент, расщепляющий жиры.

На этом интересные и достоверные факты об ананасах не заканчиваются, ведь такие удивительные растения являются источником витаминов групп В, А, С. Также в состав мякоти входит железо, кальции, цинка, йод и калий.

Популярность ананаса растет с каждым годом, что влияет и на увеличение числа плантаций. , как растет ананас и садоводы-любители, пытаясь получить плоды экзотичного фрукта с великолепным вкусом на приусадебных участках. Ведь еще в 1519 году один из участников экспедиции Магеллана в 1519 году сказал, что ананас - это «воистину самый вкусный плод, который только можно найти на Земле»!